材料(4人分)
- レタス(ざく切り)
- 1玉
- 【A】
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 塩
- 少々
- 焼酎 (酒)
- 小1
- 水 (ミネラルウォーター)
- 100cc
- たまご
- 1個
- 【B】
- オリーブオイル (揚げ油)
- 適量
- 【C】
- ポリエチレン手袋 (お料理用手袋)
- 片手分(1枚)
作り方
-
- 1
- レタスは,
上から数枚の葉を
剝き捨てた後,
真ん中から切り,
芯が苦手な場合は
芯を切り取り,
葉を
1枚ずつ剥がした後
綺麗に洗い,
大き目に
ざく切りする。
-
- 2
- 鍋に水を適量入れ,
火にかけ沸騰したら
1のレタスを加え入れ
60分程茹で,
茹で終えたら,
茹で汁を捨て,
綺麗な水ですすぎ,
水気をしっかり
とっておく。
-
- 3
- ボウルに【A】の
薄力粉,
ベーキングパウダー,
塩を入れ,
泡立て器などで
混ぜる。
-
- 4
- 3に
焼酎を入れ,
水を少しずつ
加え入れながら,
ダマニならない様に
泡立て器などで
混ぜ,
最後にたまごを
割り入れ,
よく混ぜる。
-
- 5
- 4の生地を
10~20分程
休ませる。
-
- 6
- 揚げ用の鍋に,
【B】の油を適量入れ,
火にかけ,
180℃にする。
-
- 7
- 5の中に,
2のレタスを加え入れ,
手に【C】の手袋を
装着し,よく混ぜる。
-
- 8
- ポリエチレン手袋を
装着したまま,
7を手で
小分けしつつ,
6の油の中に入れ
180℃のまま揚げる。
揚げる時は,
最初3分程
そのままの
状態にして揚げる。
↓
-
- 9
- ↓
時間が来たら,
ひっくり返して
(裏返して)
再び3分程
そのままの
状態のまま
揚げ,
時間が来たら,
裏返し,
1分30秒揚げ,
時間が来たら裏返し
1分30秒程揚げる
-
- 10
- ※
揚げ時間は,
180度で
合計9分程です。
-
- 11
- 揚げ終えたら,
油きり器の上や
ザルの上に置き,
油がある程度きれたら
皿等に盛る。
以上。
-
- 12
- ※
オタフクの
お好みソースを
かけて食べました♪
おいしくなるコツ
揚げる時に,
短時間で生地をひっくり返す(裏返す)事をせず,
ボロボロにならない様に,
最初に片面ずつをジックリ固め揚げる事が
ポイントです。
きっかけ
レタスしかなかったので,
レタスをどう調理しようかと考えた結果,
作ってみました。
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とろける食感で美味しく頂きました♪
※
この食感を求めるなら,
揚げ油は,下記紹介のオリーブオイルが
お勧めです。