レタス揚げ 1575 レシピ・作り方

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mimi_chin
外は,カリッ・サクッ。中はふんわりジューシー
とろける食感で美味しく頂きました♪

この食感を求めるなら,
揚げ油は,下記紹介のオリーブオイルが
お勧めです。

材料(4人分)

レタス(ざく切り)
1玉
【A】
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
少々
焼酎 (酒)
小1
水 (ミネラルウォーター)
100cc
たまご
1個
【B】
オリーブオイル (揚げ油)
適量
【C】
ポリエチレン手袋 (お料理用手袋)
片手分(1枚)

作り方

  1. 1
    レタスは,
    上から数枚の葉を
    剝き捨てた後,
    真ん中から切り,
    芯が苦手な場合は
    芯を切り取り,
    葉を
    1枚ずつ剥がした後
    綺麗に洗い,
    大き目に
    ざく切りする。
  2. 2
    鍋に水を適量入れ,
    火にかけ沸騰したら
    1のレタスを加え入れ
    60分程茹で,
    茹で終えたら,
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水ですすぎ,
    水気をしっかり
    とっておく。
  3. 3
    ボウルに【A】の
    薄力粉,
    ベーキングパウダー,
    塩を入れ,
    泡立て器などで
    混ぜる。
  4. 4
    3に
    焼酎を入れ,
    水を少しずつ
    加え入れながら,
    ダマニならない様に
    泡立て器などで
    混ぜ,
    最後にたまごを
    割り入れ,
    よく混ぜる。
  5. 5
    4の生地を
    10~20分程
    休ませる。
  6. 6
    揚げ用の鍋に,
    【B】の油を適量入れ,
    火にかけ,
    180℃にする。
  7. 7
    5の中に,
    2のレタスを加え入れ,
    手に【C】の手袋を
    装着し,よく混ぜる。
  8. 8
    ポリエチレン手袋を
    装着したまま,
    7を手で
    小分けしつつ,
    6の油の中に入れ
    180℃のまま揚げる。
    揚げる時は,
    最初3分程
    そのままの
    状態にして揚げる。
  9. 9

    時間が来たら,
    ひっくり返して
      (裏返して)
    再び3分程
    そのままの
    状態のまま
    揚げ,
    時間が来たら,
    裏返し,
    1分30秒揚げ,
    時間が来たら裏返し
    1分30秒程揚げる
  10. 10

    揚げ時間は,
    180度で
    合計9分程です。
  11. 11
    揚げ終えたら,
    油きり器の上や
    ザルの上に置き,
    油がある程度きれたら
    皿等に盛る。

    以上。
  12. 12

    オタフクの
    お好みソースを
    かけて食べました♪

おいしくなるコツ

揚げる時に, 短時間で生地をひっくり返す(裏返す)事をせず, ボロボロにならない様に, 最初に片面ずつをジックリ固め揚げる事が ポイントです。

きっかけ

レタスしかなかったので, レタスをどう調理しようかと考えた結果, 作ってみました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜小麦粉おかず系のクレープ
料理名
レタス揚げ

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