豚つくねの塩麹煮込みうどん レシピ・作り方

豚つくねの塩麹煮込みうどん
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
豚肉の旨味と塩麹で美味しい煮込みうどん♪だしの素使用で簡単ラクラク♡

材料(3人分)

  • 茹でうどん 3玉
  • ☆だしの素 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆塩麹 大さじ3
  • えのき 1パック
  • 青海苔 3つまみ
  • 豚つくね材料↓
  • 豚挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ(微塵切り) 80グラム
  • 片栗粉 大さじ11/3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 豚つくねの材料全てをボールに入れ、よく捏ねたら一口大に丸める。
  2. 2 鍋に1050ccの水を沸かし、沸騰したら☆を加える。そこに工程1、茹でうどん、えのきを入れて蓋をし、弱火で5〜6分煮込む。
  3. 3 煮込んだら青海苔をかけて出来上がり。

きっかけ

味噌煮込みうどんにしようと思ったら直前でズボラ発動して味噌溶くの面倒になり…。塩麹にしたら美味しかった!という一品。

おいしくなるコツ

塩麹によって塩分が変わってくるので加減して下さい。

  • レシピID:1250008274
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんえのき豚ひき肉
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る