あったまる~♡豚肉と豆腐の味噌チゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
辛い食事をあまり好まない家族もお気に入りのチゲです♪コチュジャンだけでなく味噌も使うので辛さ控えめで体はぽっかぽかになります♡

材料(2〜3人分)

豚肉
150グラム
木綿豆腐
300グラム
長ネギ
1本
☆おろしニンニク
小さじ2/3
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆コチュジャン
大さじ1
☆味噌
大さじ2.5
500cc
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎牛肉ダシダ
小さじ2
ごま油
適量
卵(お好みで)
2〜3個

作り方

  1. 1
    豚肉と豆腐は食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンや鍋にごま油をひいたら豚肉をさっと炒めて長ネギを加える。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら☆を加え、具材に絡ませながら炒める。
  4. 4
    味噌が具材に絡んだら水を入れ、沸騰したら◎を加える。
  5. 5
    豆腐も加えたら弱火で10分煮込み、最後に卵を落として出来上がり。

おいしくなるコツ

卵に火を通すか通さないかはお好みで。 味噌とコチュジャンの量はお好みで加減し、辛さを控えたい場合は味噌を多めに。

きっかけ

寒い中帰ってくる家族の為に体の温まる物を作りたくて。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のチゲその他の豚肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする