材料(2人分)
- 蕎麦
- 160グラム
- 鶏むね肉
- 100グラム
- 大葉
- 2枚
- ~だしつゆの材料~
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ~梅だれの材料~
- 梅干し
- 20グラム
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ~出汁つゆ~
鍋に水を入れ、沸騰したら酒とみりんを加える。アルコールがとんだら火を止め、☆を加えて出汁つゆの出来上がり。
あら熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 2
- ~梅だれ~
梅干しをペースト状になるまで叩く。
鍋に酒とみりんを入れて火をつけ、アルコールをとばす。そこに梅干しと醤油を加えて梅だれの出来上がり。
-
- 3
- ~トッピングの茹で鶏~
鍋にお湯を沸かして鶏肉を茹でる。火が通ったらあら熱を取って食べやすい大きさに手で割く。
これも冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 表記通りにお蕎麦を茹でたらザルに上げてお湯を切り、冷水で洗う。
-
- 5
- 器に水気をしっかりと切ったお蕎麦を入れたら出汁つゆを注ぐ。
トッピングの大葉と茹で鶏を乗せたら梅だれをかけて出来上がり。
きっかけ
梅を使ったお蕎麦が食べたくなり、梅を乗せるだけじゃつまらないよなぁと思って梅だれにしてみました。
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※冷やす時間は調理時間に含んでいません。