鶏と梅だれの出汁つゆ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
つゆはだしの素を使って簡単に☆梅だれも叩いて混ぜるだけなので簡単です♪
※冷やす時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

蕎麦
160グラム
鶏むね肉
100グラム
大葉
2枚
~だしつゆの材料~
400cc
大さじ1
みりん
大さじ1
☆だしの素
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
~梅だれの材料~
梅干し
20グラム
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ~出汁つゆ~
    鍋に水を入れ、沸騰したら酒とみりんを加える。アルコールがとんだら火を止め、☆を加えて出汁つゆの出来上がり。
    あら熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2
    ~梅だれ~
    梅干しをペースト状になるまで叩く。
    鍋に酒とみりんを入れて火をつけ、アルコールをとばす。そこに梅干しと醤油を加えて梅だれの出来上がり。
  3. 3
    ~トッピングの茹で鶏~
    鍋にお湯を沸かして鶏肉を茹でる。火が通ったらあら熱を取って食べやすい大きさに手で割く。
    これも冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    表記通りにお蕎麦を茹でたらザルに上げてお湯を切り、冷水で洗う。
  5. 5
    器に水気をしっかりと切ったお蕎麦を入れたら出汁つゆを注ぐ。
    トッピングの大葉と茹で鶏を乗せたら梅だれをかけて出来上がり。

きっかけ

梅を使ったお蕎麦が食べたくなり、梅を乗せるだけじゃつまらないよなぁと思って梅だれにしてみました。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする