鶏と梅だれの出汁つゆ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
~出汁つゆ~
鍋に水を入れ、沸騰したら酒とみりんを加える。アルコールがとんだら火を止め、☆を加えて出汁つゆの出来上がり。
あら熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。 -
2
~梅だれ~
梅干しをペースト状になるまで叩く。
鍋に酒とみりんを入れて火をつけ、アルコールをとばす。そこに梅干しと醤油を加えて梅だれの出来上がり。 -
3
~トッピングの茹で鶏~
鍋にお湯を沸かして鶏肉を茹でる。火が通ったらあら熱を取って食べやすい大きさに手で割く。
これも冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 表記通りにお蕎麦を茹でたらザルに上げてお湯を切り、冷水で洗う。
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5
器に水気をしっかりと切ったお蕎麦を入れたら出汁つゆを注ぐ。
トッピングの大葉と茹で鶏を乗せたら梅だれをかけて出来上がり。
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- 冷たい蕎麦
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※冷やす時間は調理時間に含んでいません。