鶏と蒟蒻のガーリック照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね肉 160グラム
- 板蒟蒻(灰汁抜き不要の物) 1/2枚
- すりおろしニンニク 1かけ分
- キユーピーマヨネーズ 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに削ぎ切りしたらマヨネーズとすりおろしニンニクを揉みこみ、15分程おいておく。
-
2
蒟蒻を食べやすい大きさに手で千切ったらフライパンに入れ、中火から強火で乾煎りする。
表面の水分がとんでキュッキュッと音がしてきたら一度お皿に取り出しておく。 - 3 フライパンを弱火から中火にし、工程1の鶏肉を並べる。酒(小さじ1)を振りかけたら蓋をして焼く。
- 4 鶏肉に火が通ったら取り出しておいた蒟蒻と☆を加え、強火で軽く煮詰めて出来上がり。
きっかけ
よく作るマヨ鶏肉の甘辛焼きに蒟蒻を加えてボリュームアップしてみました!!
おいしくなるコツ
鶏肉は焼きすぎると硬くなるので火を通しすぎないこと。 灰汁抜きの必要な蒟蒻を使う場合は、千切ったらたっぷりのお湯で5分程茹でて下さい。
- レシピID:1250007902
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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