ガーリック❀レモンチーズパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 150グラム
- 卵 2個
- ☆パルメザンチーズ 大さじ3
- ☆レモン果汁 大さじ1.5
- ☆コンソメ 小さじ2/3
- ニンニク 1かけ
- バター 15グラム
- 塩コショウ 適量
- 粗びき黒胡椒 適量
作り方
- 1 卵をよく溶いたら☆を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを表記通り茹でる。
- 3 フライパンにバターをひき、弱火で微塵切りにしたニンニクを炒める。軽く炒めて香りを出したら中火から強火にし、スパゲティの茹で汁をお玉一杯分加える。
- 4 フライパンを揺すってバターと茹で汁をなじませたらスパゲティを加え、さっと炒め合わせて火を止める。
-
5
フライパンをコンロから外し、工程1の卵を加える。そして菜箸やトング等を使い、手早くスパゲティに絡める。
※卵に火が通り過ぎて固まらないように注意。 -
6
味をみて塩コショウを振る。
お皿に盛り付けたら粗びき黒胡椒をかけて出来上がり。
きっかけ
チーズパスタとレモンパスタが好きなので、その日あるチーズでよくこんなこんな感じの物を作ります。そして今回は粉チーズを使用しました。
おいしくなるコツ
卵に火が通りすぎないよう冷蔵庫で冷やしておくこと。
- レシピID:1250007856
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- カテゴリ
- チーズ系パスタ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
トミーリー2021/03/17 04:31パスタにレモン果汁を使うのは初めてです。スッキリして夏に食べたくなる味でした。ウインナーを入れてみましたが、トマトのほうが合いそうですね。
-
チョコレートドーナツ2020/11/26 19:49作ってみました!
簡単であっさり食べやすかったのでまた作ろうと思います!
おいしいレシピありがとうございました! -
komukomu12172014/12/20 23:24トマトがないと見た目が寂しい…(´・_・`)
味はとっても美味しかったです。レシピありがとうございます★彡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.12.09 16:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月15日(月)のPickupレシピコーナーに、あ-ち0024さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
12月15日pickupに選んで頂きました♪皆様に感謝♡