刻みオクラと納豆のネバネバ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
夏のおつまみはネバネバ食材で冷奴♪オクラを刻んで叩くとよりネバネバになります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
納豆
1パック
オクラ
3本
だしの素
1つまみ
砂糖
1つまみ
醤油
小さじ1〜1.5
鰹節
小袋1袋

作り方

  1. 1
    オクラをさっと茹でたら冷水にさらし、微塵切りにする。
  2. 2
    納豆に砂糖とだしの素を入れてよく混ぜる。
    そこにオクラと醤油を加えて更によく混ぜる。
  3. 3
    お皿に豆腐を盛り付けたら工程2を乗せ、鰹節を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは微塵切りにするというより、叩くとよりネバネバになります。 お好みで混ぜる時に酢を加えて下さい。さっぱりで美味しいのでオススメです。

きっかけ

大好きなオクラと納豆で冷奴が食べたいなと思って♪よりネバネバにしたかったので刻んでみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ絹ごし豆腐納豆

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする