しっかり味☆塩こんぶで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 塩こんぶ
- 20グラム
- 牛肉
- 100グラム
- しめじ
- 1パック
- だし汁
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いだら夏は30分~、冬場は1時間以上浸水させておく。
-
- 2
- お米に水が浸透したらザルに上げて水気を切り、炊飯器に入れる。
-
- 3
- 炊飯器に醤油、酒、みりんを加えたら1.5合のメモリまでだし汁を注ぎ入れ、軽く混ぜる。
-
- 4
- お米の上に塩こんぶ、牛肉、しめじを乗せたら炊飯スイッチを押して出来上がり。
おいしくなるコツ
肉類、きのこ類は食べやすい大きさに切って下さい。
きっかけ
塩こんぶで普段とは違う炊き込みご飯を作りたいなと思い、いつもは鶏肉やえのきなので今回は具材を代えて牛肉としめじに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません