アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり味☆塩こんぶで炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
塩こんぶを使って作るしっかり味の簡単炊き込みご飯です。牛肉の代わりに鶏肉したり、しめじの代わりにえのきにしたり、お好みでどうぞ♪

材料(3人分)

1.5合
塩こんぶ
20グラム
牛肉
100グラム
しめじ
1パック
だし汁
適量
醤油
大さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いだら夏は30分~、冬場は1時間以上浸水させておく。
  2. 2
    お米に水が浸透したらザルに上げて水気を切り、炊飯器に入れる。
  3. 3
    炊飯器に醤油、酒、みりんを加えたら1.5合のメモリまでだし汁を注ぎ入れ、軽く混ぜる。
  4. 4
    お米の上に塩こんぶ、牛肉、しめじを乗せたら炊飯スイッチを押して出来上がり。

おいしくなるコツ

肉類、きのこ類は食べやすい大きさに切って下さい。

きっかけ

塩こんぶで普段とは違う炊き込みご飯を作りたいなと思い、いつもは鶏肉やえのきなので今回は具材を代えて牛肉としめじに。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする