えのきソースでピリ辛ガーリック蒟蒻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
私の蒟蒻レシピ一押し☆ピリ辛ガーリックでおつまみにピッタリ♪ビールをグビグビっとどうぞ!

材料(2〜3人分)

板蒟蒻
1枚
えのき
1/2パック
ニンニク
2かけ
鷹の爪
1〜2本
醤油
大さじ1/2
☆酒
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1.5
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    えのきは食べやすい長さに切り揃え、ニンニクは薄切りに、鷹の爪は輪切りにする。
    蒟蒻は食べやすい大きさに角切りしたら、たっぷりのお湯で5分茹でて灰汁抜きする。
  2. 2
    フライパン油をひかず、蒟蒻を炒めて乾煎りする。キュッキュッと音がしたら一度取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにニンニクと鷹の爪を入れ、被るくらいのごま油を加えたら弱火でじっくりと炒める。
    ニンニクがきつね色になったら油を残し、ニンニクと鷹の爪を一度取り出しておく。
  4. 4
    工程3のフライパンで取り出しておいた蒟蒻を焼く。フライパンをたまに振りながら中火から強火で焼き、焦げ目がついたら醤油(大さじ1/2)を加えて煮詰め、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    フライパンに再びごま油をひき、中火でえのきを炒める。さっと炒めたら取り出しておいたニンニク、鷹の爪、☆を加える。
  6. 6
    酒のアルコールをとばしたらさっと炒め合わせ、えのきソースを蒟蒻にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで加減して下さい。ちなみに我が家では2本入れてます。

きっかけ

ダイエット中に蒟蒻ばかり食べていた頃に辛いものとニンニクが食べたくて何となく作ってみたものです。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
えのき板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする