アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏に食べたい☆梅おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
材料を冷やしてさっぱりな梅おろしそばをどうぞ♪

材料(1人分)

そば(乾麺)
80グラム
梅干し
1〜2個
大根
100グラム
大葉
5枚
長ネギ
10グラム
揚げ玉(お好みで)
大さじ1/2
めんつゆストレート
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は千切りに、ネギは微塵切りに、梅干しは叩く。
    大根をおろしたら水気を絞っておく。
  2. 2
    表記通りにそばを茹でたら冷水で洗って水気を切る。
  3. 3
    お皿にそばを盛り付けたら大根おろし、大葉、梅干し、揚げ玉を乗せ、ネギを散らす。
    そこにめんつゆをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

材料はよく冷した物を。お蕎麦も氷を入れた冷水で。

きっかけ

暑い日におろしそばが食べたかったので梅干しも入れてさっぱりと。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦梅干し

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする