材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 80グラム
- 梅干し
- 1〜2個
- 大根
- 100グラム
- 大葉
- 5枚
- 長ネギ
- 10グラム
- 揚げ玉(お好みで)
- 大さじ1/2
- めんつゆストレート
- 120cc
作り方
-
- 1
- 大葉は千切りに、ネギは微塵切りに、梅干しは叩く。
大根をおろしたら水気を絞っておく。
-
- 2
- 表記通りにそばを茹でたら冷水で洗って水気を切る。
-
- 3
- お皿にそばを盛り付けたら大根おろし、大葉、梅干し、揚げ玉を乗せ、ネギを散らす。
そこにめんつゆをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
材料はよく冷した物を。お蕎麦も氷を入れた冷水で。
きっかけ
暑い日におろしそばが食べたかったので梅干しも入れてさっぱりと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません