即席☆ビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
炒めたら味付けするだけのちょっと和風なストロガノフ♪ライスやパン、パスタでも美味しいですよ♪生クリームやコーヒーフレッシュがあれば、よりビーフストロガノフ風に☆

材料(2〜3人分)

牛肉
240グラム
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
☆ケチャップ
大さじ6
☆ウスターソース
大さじ11/3
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
小さじ1
バター
15グラム
お好みで生クリームやコーヒーフレッシュ
一人大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、ニンニクは微塵切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒める。
    香りがしてきたら中火にして牛肉を加える。
  3. 3
    肉の表面の色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒める。
    肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたらしめじを加える。
  4. 4
    しめじがしんなりとしてきたら☆を入れる。
    混ぜ合わせながら炒め、調味料がなじんだら出来上がり。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら、お好みで生クリーム、またはコーヒーフレッシュをかけ、ライスやパンと共にどうぞ。

おいしくなるコツ

今回は肩ロースのステーキ肉を使いましたが、薄切り、小間切れでも勿論OK。部位はお好みでどうぞ。 チーズを加えてパスタソースにしても美味しいです!

きっかけ

ちゃちゃっと何となく作ってみたら、なんかそれっぽい?という感じで出来上がりました。あくまでも゙風゙です。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする