手軽な材料でじゃがいものニョッキ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
じゃがいもを洗ったら皮付きのまま茹でる。竹串がすーっと刺さるくらい柔らかくなったらザルに上げてお湯を切る。
皮を剥いたらマッシャーやスプーン等でマッシュする。 -
2
マッシュしたじゃがいもに☆を加えて混ぜ合わせる。
生地を捏ね、耳たぶくらいの硬さになればOK。生地が柔らかい場合は薄力粉を少量ずつ加えてまとめて下さい。 -
3
打ち粉をし、生地を2〜3センチくらいの太さの棒状に伸ばしたら1〜2センチの長さに切る。
切った生地をフォークの背に乗せ、指で擦りつけるようにして伸ばして痕を付ける。 -
4
たっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき、10㌘の塩を入れて工程3のニョッキを茹でる。
浮かんできた物から掬ってザルに上げる。 -
5
ソースを作ります。
フライパンにバターをひき、弱火で微塵切りにしたニンニクを炒める。香りが出たら中火にして牛乳を加える。
回りがふつふつしてきたらコンソメとチーズを入れて溶かす。 -
6
工程5のソースにニョッキを投入し、ソースと絡める。
乾燥パセリを加えて混ぜ、最後に味をみて塩胡椒を振ったら出来上がり。
チーズの塩気で十分な場合は塩胡椒は振らなくて大丈夫です。 -
7
大人の方は食べる時に粗びき黒胡椒をガリガリと振ってお召し上がり下さい。
お子様はそのままで。
きっかけ
無ければ作ればいい。無いならある物で代用すればいいという考えなんです(。>д<)ニョッキが食べたくなった時、家にあったもので作ったら美味しく出来たので強力粉じゃなくて薄力粉でもいいかなと。
おいしくなるコツ
ソースのニンニクは抜いても美味しく出来ます。抜く場合はバターを溶かして牛乳を加えて下さい。
- レシピID:1250007449
- 公開日:2014/04/25
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- カテゴリ
- ニョッキ
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