材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 鮭の切り身
- 1切れ
- えのき
- 1/2袋
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2弱
- ☆塩
- 1/4
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米を研いで水に浸しておく。
水の量は炊飯器のメモリの1.5合の所で。
-
- 2
-
- えのきを半分(〜3等分)の長さに切る。
-
- 3
- 工程1に☆の調味料を入れて混ぜ、その上にえのきと鮭を乗せて炊く。
-
- 4
-
- 炊けたら鮭を取り出し、骨と皮を取り除いて身をほぐす。
それをご飯に戻してよく混ぜたら出来上がり。
お好みでゴマも混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
鮭をほぐす時は綺麗に骨を取り除く。
きっかけ
鮭の炊き込みご飯が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません