材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 豚肉
- 50㌘
- 茄子
- 1本
- キャベツ
- 1枚
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1〜1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1.5
- バター
- 8㌘
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉、キャベツを食べやすい大きさに切る。
茄子は半月切りにしたらレンジで2分から3分過熱する。
柔らかくなるまで過熱して下さい。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜておく。
酒で味噌を溶くようにして混ぜて下さい。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、弱火から中火で豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを加えて炒める。
-
- 4
- キャベツがしんなりしてきたら茄子を加えてさっと炒め、うどんを投入。
分量外の水(大さじ2)を入れてほぐしながら炒める。
-
- 5
- うどんがほぐれたら、工程2で混ぜた☆の調味料を入れて炒める。
調味料が全体に行き渡ったら、バターを加えて溶かしながら炒める。
-
- 6
- バターがなじんだら完成。
おいしくなるコツ
火が強すぎると焦げるので注意。
逆に程よい焦げは美味しいです♪
きっかけ
茄子と味噌バターで焼きうどんを作りたかったので。
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