豚と茄子の味噌バター焼きうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
味噌とバターって美味しいですよね!ってことで、甘めな味噌焼きうどん♪

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
豚肉
50㌘
茄子
1本
キャベツ
1枚
☆だしの素
小さじ1
☆味噌
大さじ1〜1.5
☆砂糖
小さじ1.5
☆醤油
小さじ1/2
☆酒
大さじ1.5
バター
8㌘
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、キャベツを食べやすい大きさに切る。
    茄子は半月切りにしたらレンジで2分から3分過熱する。
    柔らかくなるまで過熱して下さい。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜておく。

    酒で味噌を溶くようにして混ぜて下さい。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、弱火から中火で豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを加えて炒める。
  4. 4
    キャベツがしんなりしてきたら茄子を加えてさっと炒め、うどんを投入。
    分量外の水(大さじ2)を入れてほぐしながら炒める。
  5. 5
    うどんがほぐれたら、工程2で混ぜた☆の調味料を入れて炒める。
    調味料が全体に行き渡ったら、バターを加えて溶かしながら炒める。
  6. 6
    バターがなじんだら完成。

おいしくなるコツ

火が強すぎると焦げるので注意。 逆に程よい焦げは美味しいです♪

きっかけ

茄子と味噌バターで焼きうどんを作りたかったので。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他の豚肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする