豚と茄子の味噌バター焼きうどん♪ レシピ・作り方

豚と茄子の味噌バター焼きうどん♪
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
味噌とバターって美味しいですよね!ってことで、甘めな味噌焼きうどん♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 豚肉 50㌘
  • 茄子 1本
  • キャベツ 1枚
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1〜1.5
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1.5
  • バター 8㌘
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉、キャベツを食べやすい大きさに切る。
    茄子は半月切りにしたらレンジで2分から3分過熱する。
    柔らかくなるまで過熱して下さい。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜておく。

    酒で味噌を溶くようにして混ぜて下さい。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、弱火から中火で豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを加えて炒める。
  4. 4 キャベツがしんなりしてきたら茄子を加えてさっと炒め、うどんを投入。
    分量外の水(大さじ2)を入れてほぐしながら炒める。
  5. 5 うどんがほぐれたら、工程2で混ぜた☆の調味料を入れて炒める。
    調味料が全体に行き渡ったら、バターを加えて溶かしながら炒める。
  6. 6 バターがなじんだら完成。

きっかけ

茄子と味噌バターで焼きうどんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

火が強すぎると焦げるので注意。 逆に程よい焦げは美味しいです♪

  • レシピID:1250007096
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他の豚肉なす全般
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る