離乳食~鯛と大根のお粥さん レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- 10倍がゆ~7倍がゆ 大さじ2
- 鯛の刺身 3切れ
- かつお昆布だし こさじ1
- 大根のすりおろし こさじ2
- 片栗粉 1/4
- 水 大さじ1
作り方
- 1 鯛の刺身に片栗粉小さじ1/4をまぶし、水大さじ1を加えて、ラップをしてレンジで1分チン♪
-
2
↑水は出汁でも◎
旨味が逃げず片栗粉と水分の効果でふんわりなります -
3
チンした鯛をすりつぶす
-
4
すりおろし大根をレンジで20秒チン♪
-
5
大根と鯛1切れ分を混ぜ、かつお昆布出汁を入れる。
残りは1回分づつにわけて冷凍保存
冷凍は1週間以内に使って下さい -
6
10倍がゆにのせて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根は便秘対策に効果あり◎