鶏もも肉と里芋コンニャクのウマカ煮 131129 レシピ・作り方

鶏もも肉と里芋コンニャクのウマカ煮 131129
mimi_chin
mimi_chin
とっても美味しかったです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 (大き目の一口大に切る) 450g
  • 里芋 中玉or小玉 7個
  • 乾燥糸コンニャク 25g (乾燥状態で)を10個
  • ジャガイモ (1/2切り~1個のまま) 2個
  • 【A】
  • 焼酎 200cc
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 【B】
  • ミネラルウォーター (水) 700cc
  • 砂糖 大8
  • 薄口しょうゆ 大8
  • 焼酎 (酒) 小1
  • ショウガのみじん切り 小1+1/2
  • ニンニクのみじん切り 大2
  • 鰹だし (だしの素・顆粒) 小1/3位
  • 一味 1振り

作り方

  1. 1 鶏もも肉は,
    サッと水で濯いだ後,
    大き目の一口大に切る。
  2. 2 鍋に,
    材料外の
    水,塩大1,黒酢小1,
    焼酎小1を入れ,
    軽く混ぜた後,
    1の鶏もも肉を入れ,
    更にタップリと
    材料外の水を加え入れ
    火にかけ
    一煮立ちさせる。
  3. 3 2が一煮立ちしたら,
    そこから1時間30分茹で,
    茹で終えたら,
    ザルに肉をあげ
    水気をきり,
    茹で汁は捨てる。
  4. 4 糸コンニャクは,
    湯で戻した後水気をきり
    鍋に材料外の
    塩小1,
    酢小1/3,
    タップリの水を加え入れ,
    火にかけ,中火で
    50分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげ
    水気をきる。
  5. 5 サトイモは皮をむき,
    鍋に材料外の
    水,塩小1,酢小1/3を
    入れ,
    里芋を加え入れ,
    火にかけ70分加熱し,
    下茹でした後
    ザルにあげ,
    アクとヌメリを
    洗い流し
    水気をきる。
  6. 6 ジャガイモは皮を剝き,
    小さい物なら
    そのままの形,
    大きいものなら1/2切りし
    鍋に材料外の
    水,塩小1,酢小1/3入れ
    その中に
    ジャガイモを入れ
    60分加熱する。
  7. 7 6を加熱し終えたら,
    ジャガイモを
    ザルにあげ,
    水気をきる。
  8. 8 鍋に,
    3の肉を入れ,
    【A】の焼酎を入れ,
    肉が
    シッカリと浸かる様に
    タップリの水を加え入れ,
    火にかけ,
    2時間加熱し,
    加熱し終えたら
    肉をザルにあげ
    水気をきる。
  9. 9

    8は,
    茹でている最中
    水量が
    少なくなり過ぎたら,
    水を適宜加え入れる。
     (肉が全部浸かる位)
  10. 10 鍋に,
    【B】の材料を全部入れ
    混ぜた後,火にかけ,
    一煮立ちしたら,
    弱めの中火にして
    8の肉を加え入れ
    ふたをして,
    30分間煮込む。
  11. 11 10を煮込んだら,
    火力は強めの弱火にし,
    5の里芋と
    4のコンニャク
    7のジャガイモを
    加え入れ
    ふたをして1時間30分
    更に煮込んでいく。
  12. 12

    11で煮込んでいる途中,
    数回
    具材を全て裏返し
    混ぜる。

    まんべんなく
    全体に味が
    染み入るように。
  13. 13

    汁の量が
    思い切り
    少なくなりますが,
    照りも良く出ていると
    同時に,
    全ての具材に
    味が染み込んでいて
    とても美味しい
    仕上がりになります。
  14. 14 調理というものは
    奥深いです。
    調理時の
    素材1つ,調味料1つ
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。

    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

家族皆で作りました。

  • レシピID:1250006799
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
とりもも 里芋 糸コンニャク ヘルシー
料理名
鶏もも肉と里芋コンニャクのウマカ煮 131129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る