簡単!自宅内でお手軽・チーズの燻製☆☆☆ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- プロセスチーズ(鉄分入り) 25個 (お好みの量分)
- ※ ↑プロセスチーズなら何でもOK!
- クッキングシート (切る) 適宜
- 【A】
- 桜のチップ (燻製チップ) 1握り (鍋底が隠れる位の量)
- ザラメ or 三温糖 小1/2~1
- 食品用ビニール袋 1枚
- 【B】
- アルミ箔 適宜
- お手軽燻製鍋 1台
作り方
-
1
燻製を開始する時間の
12時間前には,
チーズを
冷蔵庫から取り出し,
室内の涼しい場所へ
移動し,
常温に戻す。 -
2
燻製鍋から
2つの金網を
取り出した後,
燻製鍋の底面に合う様に
アルミホイルを取り出し,
燻製チップ等の
受け皿を作り,
底面に敷く。 -
3
【A】のビニール袋の中に
燻製チップと
砂糖を入れ,
袋の中に空気を
入れつつ
袋の口を閉じ,
シャカシャカ振って
中身をブレンドする。 -
4
クッキングシートを
チーズの下敷きとして
適当な大きさに
はさみでカットする。
金網の上に乗せた時
シートで
隙間が無くならない様
金網の上に
多くの隙間が出来る様
考え切る。 -
5
4のシートを使ってチーズを乗せる場合,
上下段の金網に
隙間が無いと
全体にまんべんなく
煙が行き渡らず
ムラが出来てしまうので
シートの大きさ,
カットの仕方に
気をつける。 -
6
※
カットした
クッキングシートを敷き
その上にチーズを
乗せる事により,
チーズの溶けとか,
網の上に乗せた時の
不安定感を
防ぐ事になる。 -
7
3を2の鍋底に敷いたら
一番下の段の金網を
セットし
その上に4を
間隔を開けて敷き
その上に
間隔をとりながら
チーズを乗せる。
1つの金網だけでは
足りない場合は
網を追加する -
8
鍋をコンロに置いたら,
ふたを開けたまま,
鍋底に
火が届かない程の
弱火の火をつけ,
10分間,加熱する。
※
火が鍋底に
届かない様に
注意して下さい。 -
9
8の時間が来たら,
鍋にふたをして,
火力を弱火にして,
35分加熱する。
火傷をしないよう
ミントを手にはめて
ふた等を
手に取って下さい。 -
10
9の時間が来たら,
ふたを開けて,
全てのチーズを
ひっくり返し(裏返し),
全てをひっくり返したら,
再びふたをして,
弱火で30分
加熱する。 -
11
10が終わったら,
ふたを開け,
トングと手を使いながら,
(両手のみでもOK)
クッキングシートごと
チーズを取り出し,
皿に移し終えたら,
シートを剥がし,
チーズを盛り直す。 -
12
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
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