芋生地でソーセージインバーガー 1310 レシピ・作り方

芋生地でソーセージインバーガー 1310
mimi_chin
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美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • ソーセージ 8本
  • いも 350g
  • オリーブオイル 適宜
  • 【A】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 溶きたまご 20g
  • 砂糖 大2
  • 粉ミルク 大2
  • バター 10g
  • 水 (芋の種類で異なる) 40cc (小さじを使い調整して下さい)
  • ドライイースト すりきり 小1
  • 【B】
  • ソーセージにかけるもの お好みのものでお好みの両。
  • ちなみに,私は下記レシピのソース使用 ↓
  • レシピID: 1250006498

作り方

  1. 1 いもは,洗った後,
    皮を剝き,
    横に
    1/2~1/3等分切りにする
  2. 2 鍋に
    材料外の水と塩小1/2と
    酢小1/3入れ混ぜた後,
    1のいもを入れ火にかけ
    40分加熱し,
    加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て
    イモの水気を
    シッカリときる。
  3. 3 ボウルに
    2のイモを入れ,
    マッシャーとすり棒を使い
    よく潰す。
  4. 4 ※ 注意!!

    6の水量について。

    芋の種類によって
    芋自体が持つ水分量が
    違うので
    必ず!!
    加え入れる水の量には
    注意しながら,
    生地が水っぽくならないように調整して下さい。
  5. 5 6の生地の状態は,
    始めは
    少し粉っぽさがあるが,
    やっとまとまってきたかな
    という感じ位で
    水を加え入れるのは
    止める事!!
  6. 6 3に
    【A】の材料を全部入れ,
    手で練り
    ある程度練れたら,
    水を
    少しずつ加え入れ,
    よく練り,
    生地が
    手につく事は無い位の
    水量で止め,
    こねながら混ぜる。
  7. 7 ※ 6の生地を
    こねている最中
     (生地が
      まとまってきたら)
    下記の動作も組み入れながら練る

    ボウルの
    内側に向かって,
    6の生地を手に持ち
    上から何度か
    叩きつける。
  8. 8 【一次発酵】

    濡れ布巾
    (塗れた
    キッチンペーパー等)を
    かぶせ,
    生地が
    2倍の大きさになるまで
    30~35℃で
    1時間程発酵させる。
  9. 9 【ガス抜き】
    打ち粉をした
    シリコンペーパー等の
    上に,
    ボウルをひっくり返して
    8の生地が
    落ちてくるのを待つ。
  10. 10 9の生地が落ちてきたら
    手のひらで
    軽く押さえつけるように
    ガス抜きをする。
    その時は,
    生地をいじくらない様
    注意する。
  11. 11 【ベンチタイム】
    ガス抜きをした後
    10の生地を
    8等分に切り,
    生地を丸めて
    とじ目を下にし,
    濡れ布巾をかぶせて
    20分休ませる。
  12. 12 【二次発酵】
    1個分の大きさに切った
    シリコンペーパーの上に
    11を乗せて,
    生地が元生地の
    1.5倍の大きさになるまで
    30℃で35分程
    発酵させる。
  13. 13 ソーセージに,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。

    切り込みの深さは
    各大体4~5mm位。
  14. 14 鍋に13のソーセージを
    入れ,
    水を
    ソーセージが
    ヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩小1位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして40分火にかける
    (若干弱めにした中火)
  15. 15 14のソーセージを
    ザルにあげ
    水気をきる。
  16. 16 2次発酵が済んだ
    12の生地を丸め
    とじ目を下にした後,
    少し平べったくする。
  17. 17 フライパンに
    オイルを適量入れ,
    弱火の火にかけ,
    オイルが
    フライパン全面に
    馴染んだら,
    火力を
    1番弱い弱火にして,
    16の生地を入れ,
    ポテトマッシャーで
    生地の表面を押す
  18. 18 17のマッシャーで生地に
    形をつけたら,
    火力はそのままで,
    ふたをして,
    7分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ふたを外して
    生地を裏返し,
    マッシャーでグッと
    生地を押す。
  19. 19 火力はそのままで,
    18同様にふたをして
    7分焼き,
    焼き終えたら
    ふたを外して,
    生地を裏返し,
    ふたを外したまま火力を
    中火にして
    1分30秒~2分焼く。
  20. 20 19が焼き終えたら
    生地を裏返して,
    火力はそのままで
    ふたは外したままの
    状態で
    1分30秒~2分焼く。

    焼き終えたら
    シリコンペーパー等の
    上に,
    完成した生地を置く。
  21. 21 20の生地の上に,
    15のソーセージを乗せ,
    ソーセージに
    お好みのタレ(ソース)をかけ
    別の生地で
    ふたをする。

    完成。
  22. 22 1次発酵,
    1次発酵は,
    オーブンや
    ホームベーカリー機を
    使っても
    簡単に出来ます。
  23. 23 調理というものは
    奥深いです

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる

    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

フッと思いついたので,作ってみました。

  • レシピID:1250006651
  • 公開日:2013/11/22
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バーガー ソーセージ いも 自家製
料理名
芋生地でソーセージインバーガー 1310
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