芋生地でソーセージインバーガー 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いもは,洗った後,
皮を剝き,
横に
1/2~1/3等分切りにする -
2
鍋に
材料外の水と塩小1/2と
酢小1/3入れ混ぜた後,
1のいもを入れ火にかけ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
イモの水気を
シッカリときる。 -
3
ボウルに
2のイモを入れ,
マッシャーとすり棒を使い
よく潰す。 -
4
※ 注意!!
6の水量について。
芋の種類によって
芋自体が持つ水分量が
違うので
必ず!!
加え入れる水の量には
注意しながら,
生地が水っぽくならないように調整して下さい。 -
5
6の生地の状態は,
始めは
少し粉っぽさがあるが,
やっとまとまってきたかな
という感じ位で
水を加え入れるのは
止める事!! -
6
3に
【A】の材料を全部入れ,
手で練り
ある程度練れたら,
水を
少しずつ加え入れ,
よく練り,
生地が
手につく事は無い位の
水量で止め,
こねながら混ぜる。 -
7
※ 6の生地を
こねている最中
(生地が
まとまってきたら)
下記の動作も組み入れながら練る
ボウルの
内側に向かって,
6の生地を手に持ち
上から何度か
叩きつける。 -
8
【一次発酵】
濡れ布巾
(塗れた
キッチンペーパー等)を
かぶせ,
生地が
2倍の大きさになるまで
30~35℃で
1時間程発酵させる。 -
9
【ガス抜き】
打ち粉をした
シリコンペーパー等の
上に,
ボウルをひっくり返して
8の生地が
落ちてくるのを待つ。 -
10
9の生地が落ちてきたら
手のひらで
軽く押さえつけるように
ガス抜きをする。
その時は,
生地をいじくらない様
注意する。 -
11
【ベンチタイム】
ガス抜きをした後
10の生地を
8等分に切り,
生地を丸めて
とじ目を下にし,
濡れ布巾をかぶせて
20分休ませる。 -
12
【二次発酵】
1個分の大きさに切った
シリコンペーパーの上に
11を乗せて,
生地が元生地の
1.5倍の大きさになるまで
30℃で35分程
発酵させる。 -
13
ソーセージに,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
切り込みの深さは
各大体4~5mm位。 -
14
鍋に13のソーセージを
入れ,
水を
ソーセージが
ヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩小1位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
蓋をして40分火にかける
(若干弱めにした中火) -
15
14のソーセージを
ザルにあげ
水気をきる。 -
16
2次発酵が済んだ
12の生地を丸め
とじ目を下にした後,
少し平べったくする。 -
17
フライパンに
オイルを適量入れ,
弱火の火にかけ,
オイルが
フライパン全面に
馴染んだら,
火力を
1番弱い弱火にして,
16の生地を入れ,
ポテトマッシャーで
生地の表面を押す -
18
17のマッシャーで生地に
形をつけたら,
火力はそのままで,
ふたをして,
7分加熱し,
加熱し終えたら,
ふたを外して
生地を裏返し,
マッシャーでグッと
生地を押す。 -
19
火力はそのままで,
18同様にふたをして
7分焼き,
焼き終えたら
ふたを外して,
生地を裏返し,
ふたを外したまま火力を
中火にして
1分30秒~2分焼く。 -
20
19が焼き終えたら
生地を裏返して,
火力はそのままで
ふたは外したままの
状態で
1分30秒~2分焼く。
焼き終えたら
シリコンペーパー等の
上に,
完成した生地を置く。 -
21
20の生地の上に,
15のソーセージを乗せ,
ソーセージに
お好みのタレ(ソース)をかけ
別の生地で
ふたをする。
完成。 -
22
1次発酵,
1次発酵は,
オーブンや
ホームベーカリー機を
使っても
簡単に出来ます。 -
23
調理というものは
奥深いです
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる
日々,美味しさを求めて
精進します
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません