ドーナツ 131024 レシピ・作り方

ドーナツ 131024
mimi_chin
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ほのかな甘みで,生地がしっかりしています。

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 溶きたまご 1個
  • 粉ミルク 大2
  • バター 10g
  • 砂糖 大2
  • 1つまみ
  • ドライイースト すりきり小1
  • 95cc

作り方

  1. 1 ボウルの中に
    上記材料を
    上から順番に
    入れてゆき,
    水がかからない場所に
    イーストだけは
    おくようにする。
  2. 2 1を手で練り,こねていく。



    生地の状態は,
    始めは
    少し粉っぽさがあるが,
    やっとまとまってきたかな
    という感じになる。
  3. 3 ※ 2の生地を
    こねている最中
     (生地が
      まとまってきたら)
    下記の動作も組み入れながら練る

    ボウルの
    内側に向かって,
    2の生地を手に持ち
    上から何度か
    叩きつける。
  4. 4 3の生地を
    20分休ませる。
  5. 5 【一次発酵】

    濡れ布巾
    (塗れた
    キッチンペーパー等)を
    かぶせ,
    4の生地が
    2倍の大きさになるまで
    30~35℃で
    1時間程発酵させる。
  6. 6 【ガス抜き】
    打ち粉をした
    シリコンペーパー等の
    上に,
    ボウルをひっくり返して
    5の生地が
    落ちてくるのを待つ。
  7. 7 6の生地が落ちてきたら
    手のひらで
    軽く押さえつけるように
    ガス抜きをする。
    その時は,
    生地をいじくらない様
    注意する。
  8. 8 【ベンチタイム】
    ガス抜きをした後
    7の生地を
    8等分に切り,
    生地を丸めて
    とじ目を下にし,
    濡れ布巾をかぶせて
    20分休ませる。
  9. 9 【二次発酵】
    1個分の大きさに切った
    シリコンペーパーの上に
    8を乗せて,
    生地が元生地の
    1.5倍の大きさになるまで
    30℃で35分程
    発酵させる。
  10. 10 フライパンに材料外の油を入れ,
    油を160℃に熱したら
    9のペーパー付き
    生地を入れる。
    ペーパーを剥がし,
    生地が浮いたら裏返し
    両面を
    コンガリキツネ色に
    なるまで揚げる。
  11. 11 10を
    揚げ網に乗せ
    余分な油を落とす。

    皿の上に直接盛っても
    良いし,
    金網の上に盛っても
    良いし,
    皿の上に
    キッチンペーパー等を
    敷き,
    その上に盛っても良い。
  12. 12

    ドーナツの生地に
    穴を開けたい場合は,
    ペットボトルの
    ふたを使って
    空けると良い。

きっかけ

家族に手作りお菓子を作ってあげたくて作りました。

  • レシピID:1250006599
  • 公開日:2013/11/02
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料理名
ドーナツ 131024
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