黒豚ばら肉とスペアリブの蒟蒻和風煮炒め131018 レシピ・作り方

黒豚ばら肉とスペアリブの蒟蒻和風煮炒め131018
mimi_chin
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とっても美味しかったです♪

材料(4人分)

  • 黒豚スペアリブ骨付き(肩) 骨は切り取る 350g
  • 黒豚ぶたバラ肉・ブロック (一口大に切る 350g
  • 洗い 金ゴマ 小1
  • 糸コンニャク (茹で戻し長さを一口大切) 25g×2個 (乾燥状態で)
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • 白ご飯 適宜
  • 【A】
  • 70cc
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 砂糖 大1+1/3
  • にんにく (すりおろし) 小1/2
  • ショウガ (すりおろし) 小1/2

作り方

  1. 1 豚のスペアリブは,
    綺麗な水ですすいだ後
    骨を切り取る。

    豚バラにくは,
    綺麗な水で濯いだ後
    一口大に切る。
  2. 2 鍋に
    材料外の水と
    塩小1と酢小1/3,
    焼酎小1入れて,
    混ぜた後,
    1の肉を加え入れ
    火にかけ
    40分経ったら
    火を止める。
  3. 3 2の
    茹で汁を捨て,
    新たな水を加えて濯ぎ
    水気をシッカリと
    とっておく。


    7の工程で
    鍋の中が
    空になっても,
    再度使用するので
    鍋にふたをして
    そのまま置いておく。
  4. 4 乾燥糸コンニャクは,
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    一口大の長さに切る。
  5. 5 耐熱容器に,
    【A】の材料を全部入れ
    混ぜた後,
    電子レンジの中に入れ,
    600wで50~60秒加熱し,
    火傷に気をつけながら
    砂糖等が溶けるように
    混ぜる。
  6. 6 5を暫く置き,
    自然と冷ます。
  7. 7 食品用ビニール袋の
    中に,
    3の肉を入れ,
    6のタレを加え入れ,
    袋の外から
    軽く揉み解しながら
    タレを肉に
    よく絡ませる。
     (まぶしておく。)
  8. 8 7の袋の中の空気を
    抜きながら,
    袋の口を縛り,
    そのまま30分置き,
    時間が来たら,
    裏返して30分
    置いておく。
     (1時間ずつでも良い)

    味をしみこませる。
  9. 9 鍋の中に,
    8の肉と糸コンニャクを
    分けるように入れ,
    8の袋の中に入っていた
    タレも加え入れ,
  10. 10 9の鍋を火にかけ,
    具材を
    時折かき混ぜながら
    煮詰め,
    途中,ごまを加え入れ,
    汁気が
    少なくなってきたら
    火を止める。
  11. 11 ごはんを適宜
    器によそり,
    その上に
    10を盛る。

きっかけ

糸コンニャクと大好きな肉を入れてボリュームのあるものを作ってみました。 糸コンニャクを入れているので,ご飯の量を抑えても満腹です!!

  • レシピID:1250006596
  • 公開日:2013/11/02
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その他のごはん料理
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豚バラ スペアリブ 美味しい絶品 満腹ガッツリボリューム
料理名
黒豚ばら肉とスペアリブの蒟蒻和風煮炒め131018
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