いもの揚げパン 131018 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋 350g
- 【A】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 粉ミルク 大2
- 砂糖 大2
- ベーキングパウダー 小1
- 溶きたまご (全卵) 20g
- 水 50cc
作り方
-
1
いもは,洗った後,
皮を剝き,
横に
1/2~1/3等分切りにする -
2
鍋に
材料外の水と塩小1/2と
酢小1/3入れ混ぜた後,
1のいもを入れ火にかけ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
イモの水気を
シッカリときる。 -
3
ボウルに
2のイモを入れ,
マッシャーとすり棒を使い
よく潰す。 -
4
3に
【A】を全部加え入れ
ダマが出来ないように
気をつけながら
よく混ぜる。
生地を
1時間寝かせる。 -
5
鍋に
材料外の油を入れ,
160度に加熱し,
4の生地を
お玉等ですくい
油の中に投入し,
生地が浮いたら裏返し
両面を
コンガリキツネ色に
なるまで揚げる。 -
6
5を
揚げ網に乗せ
余分な油を落とす。
皿の上に直接盛っても
良いし,
金網の上に盛っても
良いし,
皿の上に
キッチンペーパー等を
敷き,
その上に盛っても良い。
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- その他
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- いもの揚げパン 131018
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