ナゲットポテト 1395 レシピ・作り方
![ナゲットポテト 1395](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23eeb2a0a9b69156d00542d6abb14e8a2c8d4ac0.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは
洗って皮を剝いた後
千切りにする。
食品用ビニール袋に
材料外の水700ccと
塩小1,酢小1/2入れ,
ブレンドし,
その中に
じゃがいもを入れる。 -
2
1の
袋の中の空気を
抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫で一晩置く。 -
3
2の袋の中の水を捨て,
じゃがいもを鍋に入れ,
じゃがいもが
浸かるように
新しい水を加え入れ,
1時間以上つけて置く。
○ 塩・酢抜きの為。 -
4
3の水を捨てて,
じゃがいもの
水気をしっかりと
きっておく。
キッチンペーパー等で
水気を
拭き取っておいても
良い。 -
5
ボウルの中に
4のじゃがいもを入れ,
【A】を全部入れ
混ぜ合わせる。 -
6
かぼすを洗い
キッチンペーパーで
水気を拭き取った後,
横真ん中を包丁で
1/2に切り,
小さな器を用意し,
その上で絞り,
絞った汁が
器の中に
入るようにする。
種は取り除く。 -
7
ガスコンロのグリルを
上と下を強に設定し,
3分加熱し,
時間が来たら,
ナゲットを並べ敷き,
上と下の火力を弱にして
9分~10分焼く。 -
8
7のナゲットを
焼き具合を確認しつつ,
焼きが
強く入っている肉は
弱くしか入っていない
肉の
位置を変えながら
裏返しして,
9~10分,
上下弱のまま焼く。 -
9
フライパンに
オイルを入れ
火にかけ熱したら,
フライパン返しを使い
油を全面に広げ,
5を入れ焼き,
焼き色がついたら
ひっくり返し
バターを塗る。 -
10
9の
ひっくり返した面が
焼けたら,
皿に移す。 -
11
8の肉の表面が
パリッとしていなかったり
中まで
焼けていない様だったら
焼き時間を延長する。 -
12
11の皮がコンガリ焼け,
中に火がとおったら,
6のかぼす液に全面を
くぐらせる。
(表裏面にかぼす液を
つける。) -
13
12をグリルに再度入れ,
ナゲットの両面を
上下弱のまま
1~2分焼く。 -
14
13を皿に一旦移し,
お好みのタレに
(【B ナゲット用】)
一個一個絡め,
10のジャガイモの生地の
上に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ナゲットポテト 1395
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません