ナゲットポテト 1395 レシピ・作り方

ナゲットポテト 1395
mimi_chin
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皆で美味しく食べました。

材料(4人分)

  • 冷凍チキンナゲット (seara) 8個
  • かぼす (レモンでも良い) 1個
  • じゃがいも 中玉5個
  • オリーブオイル 大2
  • バター 大1
  • 【A】
  • 片栗粉 大2
  • 塩・コショウ 2~3振り (好みで調整)
  • 【B ナゲット用】
  • お好みのもので お好みの量
  • ちなみに我が家は下記レシピのもので ↓ ↓ 下記を両方味わいました。
  • レシピID: 1250006498
  • レシピID: 1250006500

作り方

  1. 1 じゃがいもは
    洗って皮を剝いた後
    千切りにする。

    食品用ビニール袋に
    材料外の水700ccと
    塩小1,酢小1/2入れ,
    ブレンドし,
    その中に
    じゃがいもを入れる。
  2. 2 1の
    袋の中の空気を
    抜きながら
    袋の口を縛り,
    冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3 2の袋の中の水を捨て,
    じゃがいもを鍋に入れ,
    じゃがいもが
    浸かるように
    新しい水を加え入れ,
    1時間以上つけて置く。

    ○ 塩・酢抜きの為。
  4. 4 3の水を捨てて,
    じゃがいもの
    水気をしっかりと
    きっておく。

    キッチンペーパー等で
    水気を
    拭き取っておいても
    良い。
  5. 5 ボウルの中に
    4のじゃがいもを入れ,
    【A】を全部入れ
    混ぜ合わせる。
  6. 6 かぼすを洗い
    キッチンペーパーで
    水気を拭き取った後,
    横真ん中を包丁で
    1/2に切り,
    小さな器を用意し,
    その上で絞り,
    絞った汁が
    器の中に
    入るようにする。
    種は取り除く。
  7. 7 ガスコンロのグリルを
    上と下を強に設定し,
    3分加熱し,
    時間が来たら,
    ナゲットを並べ敷き,
    上と下の火力を弱にして
    9分~10分焼く。
  8. 8 7のナゲットを
    焼き具合を確認しつつ,
    焼きが
    強く入っている肉は
    弱くしか入っていない
    肉の
    位置を変えながら
    裏返しして,
    9~10分,
    上下弱のまま焼く。
  9. 9 フライパンに
    オイルを入れ
    火にかけ熱したら,
    フライパン返しを使い
    油を全面に広げ,
    5を入れ焼き,
    焼き色がついたら
    ひっくり返し
    バターを塗る。
  10. 10 9の
    ひっくり返した面が
    焼けたら,
    皿に移す。
  11. 11 8の肉の表面が
    パリッとしていなかったり
    中まで
    焼けていない様だったら
    焼き時間を延長する。
  12. 12 11の皮がコンガリ焼け,
    中に火がとおったら,
    6のかぼす液に全面を
    くぐらせる。
    (表裏面にかぼす液を
    つける。)
  13. 13 12をグリルに再度入れ,
    ナゲットの両面を
    上下弱のまま
    1~2分焼く。
  14. 14 13を皿に一旦移し,
    お好みのタレに
     (【B ナゲット用】)
    一個一個絡め,
    10のジャガイモの生地の
    上に盛る。

きっかけ

ナゲットとポテトの組み合わせで作ってみました。

  • レシピID:1250006501
  • 公開日:2013/11/02
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ナゲット ポテト おやつ パーティー
料理名
ナゲットポテト 1395
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