春色ガレット レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは
千切りにする。
食品用ビニール袋に
材料外の水700ccと
塩小1/2,酢小1/2入れ,
ブレンドし,
その中に
じゃがいもを入れる。 -
2
1の
袋の中の空気を
抜きながら
袋の口を縛り,
冷蔵庫で一晩置く。 -
3
2の袋の中の水を捨て,
じゃがいもを鍋に入れ,
じゃがいもが
浸かるように
新しい水を加え入れ,
1時間以上つけて置く。
○ 塩・酢抜きの為。 -
4
4の水を捨てて,
じゃがいもの
水気をしっかりと
きっておく。 -
5
にんじんは
長さ3cm程に切り,
皮を剥いたら,
厚さ2mm程度に
縦切りをしていき,
花形に切る。
・ 型抜きしても良い -
6
たまごは
フライパンに少量の油を
入れて,ひにかけ
油がフライパンに
馴染んだら,
たまごを割り入れ
ふたをして,
目玉焼きを作る。
作ったら
お皿等に一旦
移しておく。 -
7
ボウルの中に
4のじゃがいもを入れ,
【A】を全部入れ
混ぜ合わせる。 -
8
6の
空になったフライパンを
火にかけ熱したら,
オリーブオイルを入れ。
フライパン返しを使い
油を全面に広げ,
4を入れ焼き,
焼き色がついたら
ひっくり返し
バターを塗る。 -
9
8の
ひっくり返した面が
焼けたら,
皿に移し,
その上に
6の目玉焼きを乗せる。 -
10
5のにんじんを
空いたフライパンで
サッと炒め,
9の上に散らす。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 春色ガレット
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