〔お手伝いレシピ〕 さといもバーグ ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さといも
- 10個
- オリーブオイル
- 大4 (分けて使用する)
- 塩
- 1~2振り
- シーチキン・ファンシータイプ
- 1缶
作り方
-
- 1
- 里芋は
洗った後皮を剥き
半分に切る。
-
- 2
- 鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/3入れ,
その中に1の里芋を入れ
40分火にかけ,茹でる。
-
- 3
- 2を茹でたら
鍋の中の汁を捨て,
新たに適量の水を加え
里芋をすすぎ,
すすいだら
ザルにあげ
水気を切っておく。
-
- 4
- 〔お手伝いポイント〕
ボウルに
3の里芋を入れ,
まろやかになるまで
マッシャーや
棒を使って潰す。
-
- 5
- 〔お手伝いポイント〕
4を潰し終えたら
塩を加え入れ
まんべんなく
塩味が行き渡るように,
しゃもじ等で混ぜる。
混ぜ終えたら
10分程休ませる。
-
- 6
- 〔お手伝いポイント〕
シーチキンは
ふたを開け,
中の余分な油や
汁をきり,
別の容器に中身を移し
フォーク等を使い
ほぐしておく。
-
- 7
- 〔お手伝いポイント〕
※
生地が手につくのを
防ぐため
器に水を適量入れ,
水を手につけながら
生地をまとめていく。
-
- 8
- 〔お手伝いポイント〕
5の里芋生地を
8等分に分け,
1個1個を
まず団子状にし,
手のひらで生地を広げ
その上に6の
シーチキンを乗せて,
包み込んだ後,
小判型に整えていく。
-
- 9
- 〔お手伝いポイント〕
8を仕上げたら
大きな皿か
シリコンペーパー等の
上に
おいて置く。
-
- 10
- フライパンに
油大1を入れ
弱めの中火の火にかけ
油が全面に馴染んだら,
手に水をつけた状態で
9の生地を手に取り
フライパンに入れ,
火力はそのままで
4~5分焼く。
-
- 11
- 10が
コンガリと色づき
フライパンの底面から
移動するようになったら,
一旦
別の皿などに移して,
空になったフライパンに
油大1を入れ
フライパンの全面に
馴染ませる。
-
- 12
- 11に
焼いてない面を
下にしながら
同様に焼く。
両面が
パリッと焼きあがったら
お好みのお皿に盛る。
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