〔お手伝いレシピ〕 さといもバーグ ☆ レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕 さといもバーグ ☆
mimi_chin
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そのままの状態で美味しく頂きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は
    洗った後皮を剥き
    半分に切る。
  2. 2 鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/3入れ,
    その中に1の里芋を入れ
    40分火にかけ,茹でる。
  3. 3 2を茹でたら
    鍋の中の汁を捨て,
    新たに適量の水を加え
    里芋をすすぎ,
    すすいだら
    ザルにあげ
    水気を切っておく。
  4. 4 〔お手伝いポイント〕
    ボウルに
    3の里芋を入れ,
    まろやかになるまで
    マッシャーや
    棒を使って潰す。
  5. 5 〔お手伝いポイント〕
    4を潰し終えたら
    塩を加え入れ
    まんべんなく
    塩味が行き渡るように,
    しゃもじ等で混ぜる。

    混ぜ終えたら
    10分程休ませる。
  6. 6 〔お手伝いポイント〕
    シーチキンは
    ふたを開け,
    中の余分な油や
    汁をきり,
    別の容器に中身を移し
    フォーク等を使い
    ほぐしておく。
  7. 7 〔お手伝いポイント〕



    生地が手につくのを
    防ぐため
    器に水を適量入れ,
    水を手につけながら
    生地をまとめていく。
  8. 8 〔お手伝いポイント〕
    5の里芋生地を
    8等分に分け,
    1個1個を
    まず団子状にし,
    手のひらで生地を広げ
    その上に6の
    シーチキンを乗せて,
    包み込んだ後,
    小判型に整えていく。
  9. 9 〔お手伝いポイント〕
    8を仕上げたら
    大きな皿か
    シリコンペーパー等の
    上に
    おいて置く。
  10. 10 フライパンに
    油大1を入れ
    弱めの中火の火にかけ
    油が全面に馴染んだら,
    手に水をつけた状態で
    9の生地を手に取り
    フライパンに入れ,
    火力はそのままで
    4~5分焼く。
  11. 11 10が
    コンガリと色づき
    フライパンの底面から
    移動するようになったら,
    一旦
    別の皿などに移して,
    空になったフライパンに
    油大1を入れ
    フライパンの全面に
    馴染ませる。
  12. 12 11に
    焼いてない面を
    下にしながら
    同様に焼く。

    両面が
    パリッと焼きあがったら
    お好みのお皿に盛る。

きっかけ

家族で作ると楽しいですよ♪

  • レシピID:1250006478
  • 公開日:2013/10/01
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里芋
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