ポークソーセージの和風味付け☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポークソーセージ 40本 (1kg)
- アボガドオイル 大2~3 (適宜)
- 【A 調味料】
- ショウガすりおろし 小1/3
- ニンニクすりおろし 小1
- 濃口しょうゆ 大2
- 水 小2
- 一味 2振り
- 砂糖 小1/2
- みりん 小1/2
作り方
-
1
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
4~6と8を
飛ばして下さい。
9と10の工程だけは
行って下さい。 -
2
【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
3
ソーセージは,
前夜に下記の
下準備をしておく。
ソーセージに,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
切り込みの深さは
各大体4~5mm位。 -
4
3の後に,
3を食品用の
ビニール袋の中に入れ,
材料外の
小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。 -
5
4の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中のソーセージ全部が浸かるように
水量を調節する。 -
6
4を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。 -
7
【本調理前の下処理】
冷蔵庫から6を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
袋の中の水を捨てる。 -
8
鍋に7を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。 -
9
新たに水を
ソーセージがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩小1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
蓋をして35~40分
火にかける
(若干弱めにした中火) -
10
時間が来たら,
9の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気をシッカリと
きっておく。 -
11
【本調理】
(耐熱) おわん
若しくは,ボウルに
【A 味付け調味料】を
全部入れ,
混ぜた後,
電子レンジ600wで
20秒温め溶かす。
よく混ぜて
溶かしておく。 -
12
フライパンに
油大を入れ
火力を弱火にし,
油がフライパンの全体になじんだら,
10のソーセージを
菜ばし等で掴みとり,
並べ置き,
じっくり焼いていく。 -
13
12が焼きあがったら
火力は弱火のまま
11の味付け用
調味料を入れ,
ソーセージ全体に
良く絡め
汁気がなくなるまで
炒め・焼く。
完成
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ポークソーセージの和風味付け☆☆
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