深ねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

深ねぎの酢味噌和え
mimi_chin
mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • 深ねぎ 2本
  • 【調味料】
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 【調味料】を全部
    混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたお皿ごと
    電子レンジに入れて,
    人肌程度に加熱する。
  2. 2 もしくは,
    鍋に上記以外の水を入れ
    火をかけて,
    鍋の水が温まった頃
    その中に1で作った
    調味料を皿ごと入れて
    湯煎する。
  3. 3 人肌程度に温まったら
    再度混ぜ合わせて
    調味料は完成!
  4. 4 深ねぎは
    根元を切り落とし,
    綺麗な水でまんべんなく
    丁寧にシッカリと洗い,
    1番外側の表皮を
    1枚剥き,
    食べやすい大きさに
    切る。
  5. 5 鍋に
    材料外の水と
    塩小1/3入れ,
    沸騰させ,
    その中に
    4の深ねぎを加え入れ,
    緑色の部分が
    鮮やかな色に
    なる位まで
    サッと茹でる。
  6. 6 材料外の冷水を
    ボウルの中に入れ,
    その中に
    5の深ねぎを入れ,
    その後
    ザル等にあげ,
    水気を切る。
  7. 7 お好みのお皿に
    6の深ねぎを盛り,
    その上から
    3の調味料をかける。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006443
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 味噌
料理名
深ねぎの酢味噌和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る