材料(4人分)
- 黒豚ハツ=心臓 (塊)
- 300g
- 一味
- お好みで
- 圧搾 太白ごま油
- 小1/2~1
- 【A】
- エバラ 焼肉のタレ 黄金 辛口
- 150~200cc
- 水あめ or ハチミツ (無ければ砂糖)
- 小1 (お好みで調整)
- 豆板醤
- 小1/4 (お好みで調整)
作り方
-
- 1
- 豚肉のハツ塊は
縦に切って
中の血(血管等)を除き
塩水の中でもみ洗いをし
冷水にさらし
血抜きをし
食べやすい大きさに
切る。
市販の塊で無い肉の
場合もチェックし
同様に洗う
-
- 2
- 1の後に,
1を食品用の
ビニール袋の中に入れ,
材料外の
小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
-
- 3
- 2の水を
袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中の肉(ハツ)全部が浸かるように
水量を調節する。
-
- 4
- 2を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。
-
- 5
- 【本調理前の下処理】
冷蔵庫から4を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,
袋の口を閉じて,
シャカシャカ振りながら
中全体を洗ったら
水気を切る。
-
- 6
- 鍋に5を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。
-
- 7
- 新たに水を,
ハツが
ヒタヒタになる位より
多めに注ぎ込み,
塩小1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
蓋をして35分位
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 8
- 時間が来たら,
7の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切り,
更に
キッチンペーパー等で
水気を吸い取っておく。
-
- 9
- フライパンに油を入れ
火力を弱火にし,
油がフライパンの全体になじんだら,
8のハツを
菜ばし等で掴みとり,
並べ置き,
焦がさぬ程度
ザッと全体を炒め,
一旦別皿に移しておく。
-
- 10
- 【A】は
よくかき混ぜ
合わせておく。
-
- 11
- 9の
空になったフライパンに
10を加え入れ,
弱火の火で
ジックリ加熱し,
トロミが出てきたら,
9を加え入れ,
ハツ全体にタレが
絡むように混ぜながら
煮る。
-
- 12
- 完成したら
好みの皿に盛る。
お好みで
一味を
30cm高から降りかける。
きっかけ
焼き鳥屋さんに行けなくても食べたいと思い作りました。