簡単ヘルシー 焼き豆腐 11913 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐屋さんの作った木綿豆腐 1丁
- 大葉 (しそ) 2~3枚 (お好みの量で)
- 大根 (すりおろす) 長さ5cm位 (お好みの量で)
- 濃口しょうゆ 小2~3 (お好みの量で)
- 圧搾 太白ごま油 小1/2~1
作り方
-
1
大葉は洗った後
千切りにし,水気をとる。
大根は洗って
皮を剥いた後
すりおろしきで
すりおろしておく。 -
2
豆腐を綺麗な水で
ざっと洗い流した後
水気をきり,
乾いたまな板の上で
綺麗な布巾で包み込む。
(キッチンペーパーを
数枚重ねて
使用しても良い) -
3
2のまな板を
少し斜めに置いて,
布巾で包まれた豆腐の上に,
重石を乗せ,
30分程
そのままの状態に
しておく。
(重石の代わりに
お皿を2~3枚重ねて
利用しても良い。) -
4
3の豆腐の自然水切りが
終わったら,
豆腐の高さの
1/4ずつの幅に切る。 -
5
4の切った豆腐は,
再度布巾や
キッチンペーパー等で
拭いて水気をとる。 -
6
フライパンを
弱火の火にかけ,
はけなどを使い
フライパンの全面に塗り
フライパンに
油がなじんだら,
フライパン返しや
包丁等を利用し
5の豆腐を加え入れる。 -
7
6に5の豆腐を入れたら
弱火のまま
両面をじっくりと焼き
全体に焼き色がつき
少々パリッとするまで焼く
(途中残油を
入れても良い
なんとも言えぬ食感・
美味しさに
仕上がります -
8
7の豆腐を皿に盛り,
豆腐表面に
しょうゆを塗り,
その上に
1の大根おろしを乗せ,
その上から
1の大葉を
散らす。
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- その他の大豆・豆腐
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