簡単ヘルシー 焼き豆腐 11913 レシピ・作り方

簡単ヘルシー 焼き豆腐 11913
mimi_chin
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日頃のご飯時にも,食欲が無い時にもお勧めの一品。

材料(4人分)

  • 豆腐屋さんの作った木綿豆腐 1丁
  • 大葉 (しそ) 2~3枚 (お好みの量で)
  • 大根 (すりおろす) 長さ5cm位 (お好みの量で)
  • 濃口しょうゆ 小2~3 (お好みの量で)
  • 圧搾 太白ごま油 小1/2~1

作り方

  1. 1 大葉は洗った後
    千切りにし,水気をとる。
    大根は洗って
    皮を剥いた後
    すりおろしきで
    すりおろしておく。
  2. 2 豆腐を綺麗な水で
    ざっと洗い流した後
    水気をきり,
    乾いたまな板の上で
    綺麗な布巾で包み込む。
    (キッチンペーパーを
     数枚重ねて
     使用しても良い)
  3. 3 2のまな板を
    少し斜めに置いて,
    布巾で包まれた豆腐の上に,
    重石を乗せ,
    30分程
    そのままの状態に
    しておく。

    (重石の代わりに
    お皿を2~3枚重ねて
    利用しても良い。)
  4. 4 3の豆腐の自然水切りが
    終わったら,
    豆腐の高さの
    1/4ずつの幅に切る。
  5. 5 4の切った豆腐は,
    再度布巾や
    キッチンペーパー等で
    拭いて水気をとる。
  6. 6 フライパンを
    弱火の火にかけ,
    はけなどを使い
    フライパンの全面に塗り
    フライパンに
    油がなじんだら,
    フライパン返しや
    包丁等を利用し
    5の豆腐を加え入れる。
  7. 7 6に5の豆腐を入れたら
    弱火のまま
    両面をじっくりと焼き
    全体に焼き色がつき
    少々パリッとするまで焼く
    (途中残油を
    入れても良い

    なんとも言えぬ食感・
    美味しさに
    仕上がります
  8. 8 7の豆腐を皿に盛り,
    豆腐表面に
    しょうゆを塗り,
    その上に
    1の大根おろしを乗せ,
    その上から
    1の大葉を
    散らす。

きっかけ

食欲の無いときに家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006400
  • 公開日:2013/09/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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簡単 ヘルシー 食欲 健康
料理名
簡単ヘルシー 焼き豆腐 11913
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