糸コンニャク焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥糸こんにゃく (戻し,切る) 25g×6個分(乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- ごぼう (ささがきに切る) 1本
- ニンジン (ささがきに切る) 小位の人参1/2本
- 小松菜 (2cmに切る) 3株
- 玉ねぎ (1cm幅でくし形に切る) 小位の玉ねぎ2個
- ショウガ (みじん切り) 1片
- ニンニク (薄切り) 1片
- オリーブオイル 大2
- 【A 調味料】
- 薄口しょうゆ 大1
- 塩・コショウ 5振り
作り方
-
1
【乾燥コンニャクの
下準備】
前夜,ビニール袋の中に
塩小1/2,酢1/3,
水を入れ,
シャカシャカした後
簡乾燥こんにゃくを
加え入れ,空気を抜きながら袋の口を閉じる -
2
1を
冷蔵庫に移し,
翌日まで置いておく。
他の野菜も
上記記載どおり(材料欄)
処理した後,
夫々別々の
食品ポリ袋に入れ,
同様(1~2)の処理を
しておく。 -
3
2を冷蔵庫から取り出し,
袋の中の汁を捨て,
鍋に水を張り,
その中に1時間程漬け
塩・酢抜きをする。
終わったら
鍋の中の汁を捨てる。
他の野菜も
別々の鍋で同様の処理をする -
4
3の鍋の中の
コンニャクが
ヒタヒタ浸かるより多めに
新水を加え入れ
塩小1/3,
酢小1/4を加え入れ
混ぜた後
弱めの中火で30分茹でる。
他野菜も
別々の鍋で同様の処理をする -
5
4が
ゆで終わったら
コンニャクをザルにあげ水を切った後,
食べやすい長さに切る。 -
6
4の
他の野菜も
夫々下処理が終わったら
水気をしっかりと
とっておく。 -
7
フライパンに
オリーブオイルを入れ,
しょうがとニンニクを
加え入れ,
混ぜながら
火にかけ,炒める。 -
8
7に玉ねぎ,ゴボウ,
ニンジンを加え入れ
炒め,
ゴボウが
透き通ってきたら,
5の糸コンニャクを
加え入れ炒める。 -
9
8が炒まってきたら,
薄口しょうゆ大1を
回し入れ,
小松菜を加え入れ
混ぜながら炒める。
最後に,
塩・コショウを5振りし,
味を整える。
完成。 -
10
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
1~6を飛ばして下さい。 -
11
【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 糸コンニャク焼きそば
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とっても美味しく頂く事が出来ました。
お勧めです。