すまし汁・ホウレン草入り レシピ・作り方

すまし汁・ホウレン草入り
mimi_chin
mimi_chin
ホッとしたひと時に包まれます。

材料(4人分)

  • ホウレン草 (切っておく) 1株
  • 【A】
  • 1500cc
  • 薄口しょうゆ 大5
  • 小1/2

作り方

  1. 1 ホウレン草は水洗いし,
    材料外の水を鍋に入れ沸騰させ,
    塩をひとつまみ加え,
    ホウレン草の根元から
    先に鍋に入れ,
    1分経ったら,はしで
    全体をひっくり返す様にかき混ぜ火を止める
  2. 2 1のホウレン草を
    冷水につけ,
    手早く冷ます。
    冷めたら水からあげて,固くしぼり,
    切る。
  3. 3 鍋に
    【A】を全部入れ
    火にかける。
  4. 4 一煮立ちしたら,
    火力を弱火に戻し
    5~6分ほど
    火にかけておく。
  5. 5 4に
    2を加え入れ,
    一煮立ちし,
    1~2分経ったら
    火を止める。

きっかけ

すまし汁が食べたくて作りました。

  • レシピID:1250006268
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
すまし汁・ホウレン草入り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る