すまし汁・ホウレン草入り レシピ・作り方
![すまし汁・ホウレン草入り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b84dfc0fe0b3f3fcbdf8b02873a704c1fe560179.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホウレン草 (切っておく) 1株
- 【A】
- 水 1500cc
- 薄口しょうゆ 大5
- 塩 小1/2
作り方
-
1
ホウレン草は水洗いし,
材料外の水を鍋に入れ沸騰させ,
塩をひとつまみ加え,
ホウレン草の根元から
先に鍋に入れ,
1分経ったら,はしで
全体をひっくり返す様にかき混ぜ火を止める -
2
1のホウレン草を
冷水につけ,
手早く冷ます。
冷めたら水からあげて,固くしぼり,
切る。 -
3
鍋に
【A】を全部入れ
火にかける。 -
4
一煮立ちしたら,
火力を弱火に戻し
5~6分ほど
火にかけておく。 -
5
4に
2を加え入れ,
一煮立ちし,
1~2分経ったら
火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- すまし汁・ホウレン草入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません