黒豆の甘栗入り 【黒豆の下ごしらえ方法紹介】 レシピ・作り方

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mimi_chin
おせち料理の一品としても,
日頃のおやつ代わりにもお勧めです。

材料(4人分)

黒豆 (戻しておく)
150g
市販の甘栗
好みの量
【A】
400cc
砂糖
125g
しょうゆ (濃口)
大1.5 (大1+1/2)

作り方

  1. 1
    【黒豆の下ごしらえ】

    黒豆をきれいに水洗いし
    黒豆の4~5倍のお湯に
    一晩(12時間~15時間)つけて戻しておきます。

    ポットや水筒などを
    利用する方法が
    お勧めです。
  2. 2
    黒豆が十分に戻ったら,戻し汁ごと鍋に移して
    中火にかける。
    沸騰したらアクを取り除き
    1時間~2時間位
    茹でる。
  3. 3
    煮立て中は
    灰汁をすくいながら,
    豆が
    煮汁からでないように
    時々さし水をする。


    豆が煮汁のラインから
    出ていると,
    出ている豆が
    かたく煮あがる。
  4. 4
    黒豆が
    芯までやわらかく
    煮あがったら
    下ごしらえ完了。

    黒豆は,鍋から取り上げ
    水気をとっておく。
  5. 5
    鍋に,
    【A】を入れ,ひと煮立ちさせたら,
    4の黒豆を加え入れ,
    鍋の蓋をして,
    焦がさぬよう気をつけながら,
    コトコトコトコトと煮ていく。
  6. 6
    5の
    黒豆が,ふっくらとして
    指先で押すと柔らかく
    潰れる位になり,
    汁気も少なくなってきたら
    火を止める。

    冷めたら
    お好きな器に盛り
    甘栗をのせる。

    完成
  7. 7


    指先で豆をはさんで
    芯がなければ
    「かたゆで」,
    軽く潰れる位になれば
    「やわらかく煮えた」
    状態。

    豆の状態を
    チェックしながら,
    好みのかたさになる時間を調整して下さい

きっかけ

黒豆が食べたくなり作りました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
健康 コレステロール除去 骨粗鬆症予防 免疫力
料理名
黒豆の甘栗入り 【黒豆の下ごしらえ方法紹介】

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