黒豆の甘栗入り 【黒豆の下ごしらえ方法紹介】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 (戻しておく) 150g
- 市販の甘栗 好みの量
- 【A】
- 水 400cc
- 砂糖 125g
- しょうゆ (濃口) 大1.5 (大1+1/2)
作り方
-
1
【黒豆の下ごしらえ】
黒豆をきれいに水洗いし
黒豆の4~5倍のお湯に
一晩(12時間~15時間)つけて戻しておきます。
ポットや水筒などを
利用する方法が
お勧めです。 -
2
黒豆が十分に戻ったら,戻し汁ごと鍋に移して
中火にかける。
沸騰したらアクを取り除き
1時間~2時間位
茹でる。 -
3
煮立て中は
灰汁をすくいながら,
豆が
煮汁からでないように
時々さし水をする。
※
豆が煮汁のラインから
出ていると,
出ている豆が
かたく煮あがる。 -
4
黒豆が
芯までやわらかく
煮あがったら
下ごしらえ完了。
黒豆は,鍋から取り上げ
水気をとっておく。 -
5
鍋に,
【A】を入れ,ひと煮立ちさせたら,
4の黒豆を加え入れ,
鍋の蓋をして,
焦がさぬよう気をつけながら,
コトコトコトコトと煮ていく。 -
6
5の
黒豆が,ふっくらとして
指先で押すと柔らかく
潰れる位になり,
汁気も少なくなってきたら
火を止める。
冷めたら
お好きな器に盛り
甘栗をのせる。
完成 -
7
※
指先で豆をはさんで
芯がなければ
「かたゆで」,
軽く潰れる位になれば
「やわらかく煮えた」
状態。
豆の状態を
チェックしながら,
好みのかたさになる時間を調整して下さい
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