炊飯器で巨大たこ焼き(イカ入り) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たこ(茹でたもの) 好みの大きさに切る 100g
- イカ(洗浄しお好みの大きさに切る) 一握り分
- 千切りキャベツ 2-3枚分
- 刻みねぎ 大3
- 【生地】
- 薄力粉 120g
- 水(ミネラルウォーター) 90cc
- たまご 1個
- 薄口しょうゆ(お好みで) 大1/2~大1
- 粉末ダシの素(お好みで) 小1/4
- 【調味料・たこ焼きにつけるもの】
- おたふくソース,鰹ぶし,マヨネーズ等 適量
作り方
-
1
具材は全て
上記記載どおりにして
準備しておく。 -
2
ボウルと
泡だて器を用意し,
ボウルの中に,
水とたまごを入れ
かき混ぜる。 -
3
好みで
2に薄口しょうゆと
粉末ダシの元を加え入れ
混ぜる。 -
4
3に薄力粉を入れ,
だまが出来ないようにしつつ,
かき混ぜ,
トローッとしてきたら
生地を休ませておく。 -
5
4に
具材を全部加え入れ
ヘラなどを使い
混ぜ合わせておく。 -
6
炊飯器を用意し
(我が家の場合は1升炊き)
その中に,5を全て入れ,
白米スタートで
約35分。
(米を炊くときと同じ。
炊飯機能しかない場合は,
炊飯を押し40分位炊く) -
7
完成後
炊飯器の釜の内側の
たこ焼きと
くっついている部分に
ヘラなどを使い
上手に剥がした後
用意した
お好みのお皿の上に
のせる。 -
8
お好みで
ソースやマヨネーズ,
青海苔,鰹節などを!!
完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mimi_chin 2013.07.29 09:54
2倍の分量にすると食べ応え更に増えるかも。