ぱぱっとおかず★大葉と椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 4枚
- 鶏挽き肉
- 20g
- チューブしょうが
- 2センチ
- 醤油
- 大さじ1
- ねぎ
- 2分の1本
- 青紫蘇
- 4枚
作り方
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- 1
- 前日の晩に、青紫蘇をタッパーにいれ、醤油をそそいで漬け込みます。
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- 2
- 椎茸の軸をとりのぞきます。
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- 3
- 鶏挽き肉をボウルにいれ、みじん切りにしたねぎ、チューブしょうが、紫蘇を漬けていた醤油をいれて混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 椎茸にぎゅっと押し込むように、工程3でつくった種を詰めます。
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- 5
- ちょっとこんもりと盛って、紫蘇を一枚ずつ乗せます。
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- 6
- フライパンでふたをしながら椎茸を両面焼き、焼き目がついたら、皿にとりだしてレンジで加熱します。
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- 7
- うちは600W2分で、ばっちりでした★
おいしくなるコツ
大根おろしのせてもおいしいですよ◎
味が足りなかったらポン酢でどうぞ★
きっかけ
肉厚な椎茸を購入したので★
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