お酒のおつまみにぴったり!味噌漬け豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみシェフ
おつまみにぴったりな一品!

材料(2人分人分)

絹ごし豆腐
一丁
カイワレ
適量
味噌
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。
    電子レンジで豆腐を1分加熱し、重石を、のせて20分くらい。
    すっかり水分がぬけます。
  2. 2
    タッパーにお味噌をしき、キッチンペーパーを敷きます。
  3. 3
    2の上に豆腐のせて、キッチンペーパーをかぶせ、また味噌を敷きます。
  4. 4
    冷蔵庫で2日寝かせます。
  5. 5
    豆腐の表面がやや茶色くなったら完成!
  6. 6
    1センチ幅に切ります。
    お皿に盛りつけ、カイワレを散らして、お召し上がりください!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすること。

きっかけ

豆腐がたくさんあったので。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
豆腐 味噌 おつまみ お酒
料理名
豆腐の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする