イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪ レシピ・作り方
材料(鉄板1枚人分)
- 小麦粉(強力粉でもOK) 200g
- 水(ぬるま湯) 180g
- オリーブオイル 20g
- 塩 8g
- 砂糖 2g
- イースト 4g
作り方
- 1 イースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜる。
- 2 塩とオリーブオイルも入れて混ぜる。
- 3 小麦粉(強力粉)を投入。
- 4 適当に混ぜる。
- 5 こんな感じでOK!ダマが残ってても大丈夫!
- 6 ラップなどをかけて1時間ほど放置(発酵)。
- 7 だいたい2倍になったら発酵終了。
-
8
鉄板にオイルを引き、ゴムベラなどを使って生地をながす。
(手で扱えない程に柔らかいです) -
9
オーブン予熱スタート!
*200度~240度) -
10
粗塩、オリーブオイルをかけて10~15分くらい焼く。
(指で穴をあける場合は手にたっぷりオイルを塗ってください) -
11
今回は、モッツァレッラと、オリーブオイルをからめたジャガイモの千切りをトッピングしました。
もちろんトッピングなしでもOK! - 12 次の日でもふわふわ♪
きっかけ
めんどくさがり屋のわたし。HBはもってないし、手捏ねなんてもってのほか。 でも、美味しいフォカッチヤが食べたい! そんな私にイタリアマンマが教えてくれました♪
おいしくなるコツ
コツはほんとになし!混ぜる・放置・焼く。この3つだけ!!(写真は倍量です) ※お塩の種類よっては、分量の8グラムだと塩辛い場合があるので、お好みで調節してください。
- レシピID:1250005797
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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ぜひぜひ試してほしいイタリアマンマ直伝のフォカッチヤです♪