イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪ レシピ・作り方

イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ricotta
Ricotta
ホントに簡単!なのに美味しい!
ぜひぜひ試してほしいイタリアマンマ直伝のフォカッチヤです♪

材料(鉄板1枚人分)

作り方

  1. 1 イースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜる。
  2. 2 塩とオリーブオイルも入れて混ぜる。
  3. 3 小麦粉(強力粉)を投入。
  4. 4 適当に混ぜる。
  5. 5 こんな感じでOK!ダマが残ってても大丈夫!
  6. 6 ラップなどをかけて1時間ほど放置(発酵)。
  7. 7 だいたい2倍になったら発酵終了。
  8. 8 鉄板にオイルを引き、ゴムベラなどを使って生地をながす。
    (手で扱えない程に柔らかいです)
  9. 9 オーブン予熱スタート!
    *200度~240度)
  10. 10 粗塩、オリーブオイルをかけて10~15分くらい焼く。
    (指で穴をあける場合は手にたっぷりオイルを塗ってください)
  11. 11 今回は、モッツァレッラと、オリーブオイルをからめたジャガイモの千切りをトッピングしました。
    もちろんトッピングなしでもOK!
  12. 12 次の日でもふわふわ♪

きっかけ

めんどくさがり屋のわたし。HBはもってないし、手捏ねなんてもってのほか。 でも、美味しいフォカッチヤが食べたい! そんな私にイタリアマンマが教えてくれました♪

おいしくなるコツ

コツはほんとになし!混ぜる・放置・焼く。この3つだけ!!(写真は倍量です) ※お塩の種類よっては、分量の8グラムだと塩辛い場合があるので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1250005797
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
フォカッチャ
料理名
イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
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つくったよレポート(71件)

  • sky☆
    sky☆
    2024/04/07 19:36
    イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
    こねずに本格フォカッチャが作れるなんて驚きです。素敵レシピをありがとうございました。リピ確定です。
  • うさこむら。
    うさこむら。
    2024/03/12 11:48
    イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
    美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
  • ツジメグ
    ツジメグ
    2024/03/07 08:15
    イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
    簡単に作れて、仕上がりも私の理想のフォカッチャでした。気分でデュラム小麦粉を混ぜても美味しいですね。素敵なレシピに感謝します。
  • くまとも2020
    くまとも2020
    2023/10/28 13:29
    イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪
    美味しいレシピをありがとうございます。混ぜるだけでなので、とても分かりやすかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • ri-ri-ri
    ri-ri-ri
    2019.04.16 21:10

    本当に美味しいです!!ピザにアレンジしたり、何度も作らせていただいてます。誰に出しても喜んでくれるので、今後もたくさん作りますね^^!!

  • Ricotta
    Ricotta
    2016.08.27 21:09

    美味しくできてよかったです♪また作ってくださいね☆(*´∇`*)

  • ノンママ0421
    ノンママ0421
    2016.08.24 12:14

    簡単にできて美味しく仕上がりました♪大好きなフオカッチャを出来立て手作り出来て幸せせす(*^。^*)ありがとうございました。

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