作り方
-
- 1
-
- 材料です
-
- 2
-
- なめこをざるにあけ、流水でさっと洗います。(ぬめりは取らない)
-
- 3
- 大根は薄くいちょう切りに。
油揚げは食べやすい大きさに。(油揚げは熱湯で油ぬきをしてもいいです)
ネギは斜め薄切りに。
-
- 4
-
- 水とほんだしを入れ煮立せます。
大根を入れ大根に火が通って透明になったら油揚げを入れ、みそを溶かし入れます。
-
- 5
-
- みそが溶けたらなめこを入れます。
-
- 6
-
- 沸騰させないように1~2分温め火を止めます。
-
- 7
- 味噌汁を器に入れネギをもります。
ネギは鍋に入れて、味噌汁と温めてもいいです。好みで。
おいしくなるコツ
なめこは、ぬめりを取らずにサッと洗い、みそを溶いた後に入れます→温める程度でいいとですよ(#^.^#)
みその加減は好みで。
きっかけ
なめこと残り物の大根でお味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お家にあるものを入れて作ってみてね。。。