大根となめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
なめこのお味噌汁・・あとの材料は何でもいいです(#^.^#)
お家にあるものを入れて作ってみてね。。。

材料(4人分)

大根
5㎝
なめこ
1袋
油揚げ
1枚
ネギ
適宜
みそ(赤、または合わせ)
大匙4杯
ほんだし(顆粒和風だし)
小匙3杯
水(4カップ)
800cc

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    なめこをざるにあけ、流水でさっと洗います。(ぬめりは取らない)
  3. 3
    大根は薄くいちょう切りに。
    油揚げは食べやすい大きさに。(油揚げは熱湯で油ぬきをしてもいいです)
    ネギは斜め薄切りに。
  4. 4
    水とほんだしを入れ煮立せます。
    大根を入れ大根に火が通って透明になったら油揚げを入れ、みそを溶かし入れます。
  5. 5
    みそが溶けたらなめこを入れます。
  6. 6
    沸騰させないように1~2分温め火を止めます。
  7. 7
    味噌汁を器に入れネギをもります。
    ネギは鍋に入れて、味噌汁と温めてもいいです。好みで。

おいしくなるコツ

なめこは、ぬめりを取らずにサッと洗い、みそを溶いた後に入れます→温める程度でいいとですよ(#^.^#) みその加減は好みで。

きっかけ

なめこと残り物の大根でお味噌汁にしました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根なめこ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする