現在地

大根となめこの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根となめこの味噌汁

なめこのお味噌汁・・あとの材料は何でもいいです(#^.^#)
お家にあるものを入れて作ってみてね。。。

作り方

  • 1

    材料です

  • 2

    なめこをざるにあけ、流水でさっと洗います。(ぬめりは取らない)

  • 3

    大根は薄くいちょう切りに。
    油揚げは食べやすい大きさに。(油揚げは熱湯で油ぬきをしてもいいです)
    ネギは斜め薄切りに。

  • 4

    水とほんだしを入れ煮立せます。
    大根を入れ大根に火が通って透明になったら油揚げを入れ、みそを溶かし入れます。

  • 5

    みそが溶けたらなめこを入れます。

  • 6

    沸騰させないように1~2分温め火を止めます。

  • 7

    味噌汁を器に入れネギをもります。
    ネギは鍋に入れて、味噌汁と温めてもいいです。好みで。

きっかけ

なめこと残り物の大根でお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

なめこは、ぬめりを取らずにサッと洗い、みそを溶いた後に入れます→温める程度でいいとですよ(#^.^#)
みその加減は好みで。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > きのこ > なめこ

レシピID: 1250005693

公開日:2013.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根となめこの味噌汁のページ上部へ