大根となめこの味噌汁 レシピ・作り方

大根となめこの味噌汁
杏anママ
杏anママ
なめこのお味噌汁・・あとの材料は何でもいいです(#^.^#)
お家にあるものを入れて作ってみてね。。。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 なめこをざるにあけ、流水でさっと洗います。(ぬめりは取らない)
  3. 3 大根は薄くいちょう切りに。
    油揚げは食べやすい大きさに。(油揚げは熱湯で油ぬきをしてもいいです)
    ネギは斜め薄切りに。
  4. 4 水とほんだしを入れ煮立せます。
    大根を入れ大根に火が通って透明になったら油揚げを入れ、みそを溶かし入れます。
  5. 5 みそが溶けたらなめこを入れます。
  6. 6 沸騰させないように1~2分温め火を止めます。
  7. 7 味噌汁を器に入れネギをもります。
    ネギは鍋に入れて、味噌汁と温めてもいいです。好みで。

きっかけ

なめこと残り物の大根でお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

なめこは、ぬめりを取らずにサッと洗い、みそを溶いた後に入れます→温める程度でいいとですよ(#^.^#) みその加減は好みで。

  • レシピID:1250005693
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根なめこ
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る