大根となめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 5㎝
- なめこ 1袋
- 油揚げ 1枚
- ネギ 適宜
- みそ(赤、または合わせ) 大匙4杯
- ほんだし(顆粒和風だし) 小匙3杯
- 水(4カップ) 800cc
作り方
- 1 材料です
- 2 なめこをざるにあけ、流水でさっと洗います。(ぬめりは取らない)
-
3
大根は薄くいちょう切りに。
油揚げは食べやすい大きさに。(油揚げは熱湯で油ぬきをしてもいいです)
ネギは斜め薄切りに。 -
4
水とほんだしを入れ煮立せます。
大根を入れ大根に火が通って透明になったら油揚げを入れ、みそを溶かし入れます。 - 5 みそが溶けたらなめこを入れます。
- 6 沸騰させないように1~2分温め火を止めます。
-
7
味噌汁を器に入れネギをもります。
ネギは鍋に入れて、味噌汁と温めてもいいです。好みで。
きっかけ
なめこと残り物の大根でお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
なめこは、ぬめりを取らずにサッと洗い、みそを溶いた後に入れます→温める程度でいいとですよ(#^.^#) みその加減は好みで。
- レシピID:1250005693
- 公開日:2013/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家にあるものを入れて作ってみてね。。。