白菜と大根のポトフ**塩麹を使って レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- 大根
- 15センチくらい
- たまねぎ
- 小4個
- 人参
- 10センチくらい
- フランクフルト(ウインナー)
- 4本
- 塩麹
- 大匙1.5杯
- マギーブイヨン(コンソメ)
- 2キューブ
- コショウ
- 適量
- 水
- 約1リットル
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 白菜は3等分に切ります。たまねぎは2分割に、大根は3~4センチの輪切りにして4分割にします。人参は2センチの輪切りに。
フランクフルトにも切り目を入れます。
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- 3
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- 調味料です。
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- 4
- 鍋に水と大根、人参、玉ねぎ、白菜の芯の部分を入れ強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして、塩麹、マギーブイヨン(コンソメ)を入れ蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
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- 5
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- 野菜がやわらかくなってきたらフランクフルトと白菜の葉の部分を入れ15分程煮込みます。最後にコショウで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
塩麹を使いほんのりとした塩加減にしました。塩麹を入れているのでブイヨンは、少な目にしています。
きっかけ
お家にある残り物の野菜で作りました。
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残り物の野菜を入れて作りました(#^.^#)
スープも一緒に飲んで温まりましょう♪