クリスマス直前!家族で簡単『デコレーションケーキ』 レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ(ホームメイド)6号 1台
- 中沢乳業純生クリーム45 300ml
- イチゴジャム 150g
- グラニュー糖 5g
- イチゴ(粒のそろったもの) 1パック
- ★水 50cc
- ★インスタントコーヒー 小さじ2
- ★グラニュー糖 5g
- ダークラム酒 小さじ1/2
作り方
- 1 ★印をカップに入れ1分レンジで温めた後、ダークラム酒を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ボールに生クリーム、グラニュー糖、イチゴジャムを入れてホイップする。
- 3 ホイップしたらラップし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 イチゴのへたを切って、形が良いものを6個残し、あとのイチゴは縦に半分にしておく。
- 5 スポンジケーキの焼面の方にコーヒーシロップを浸み込ませる。
- 6 スポンジケーキの焼面の方にホイップしたクリームを5mm程度塗る。
- 7 半分にカットしたイチゴを隙間なく並べる。
- 8 イチゴの上が少し見える程度にクリームを塗る。
- 9 焼面を下にし、スポンジケーキをのせる。
- 10 スポンジケーキの上部、側面にクリームを塗る。
- 11 残りの生クリームを絞り器に入れる。
- 12 あとは、お好みでデコレーションして出来上がり!
きっかけ
子供が小さい時から、誕生やクリスマスで一緒に作るケーキが習慣になりました。
おいしくなるコツ
スポンジに浸み込ませたコーヒーシロップがアクセントになり、美味しくなります!クリームを塗るときは回転台の使用をお勧めします。きれいに塗れます。 ジャムを使うことでクリームの色も変えられ、ポイップもしやすくなります。
- レシピID:1250005575
- 公開日:2012/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
NOSAFOOD.N 2013.01.01 12:43
このレシピを利用して下さった皆さん!よかったら、感想をお聞かせ下さい。これからの参考にしたいと思いますので、宜しくお願いしたします。