クリスマス直前!家族で簡単『デコレーションケーキ』 レシピ・作り方

クリスマス直前!家族で簡単『デコレーションケーキ』
  • 約1時間
  • 2,000円前後
NOSAFOOD.N
NOSAFOOD.N
既製品のスポンジケーキを使うので、誰でも簡単にケーキ作りを楽しめます!ぜひ、家族でお試しを!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ★印をカップに入れ1分レンジで温めた後、ダークラム酒を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボールに生クリーム、グラニュー糖、イチゴジャムを入れてホイップする。
  3. 3 ホイップしたらラップし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 イチゴのへたを切って、形が良いものを6個残し、あとのイチゴは縦に半分にしておく。
  5. 5 スポンジケーキの焼面の方にコーヒーシロップを浸み込ませる。
  6. 6 スポンジケーキの焼面の方にホイップしたクリームを5mm程度塗る。
  7. 7 半分にカットしたイチゴを隙間なく並べる。
  8. 8 イチゴの上が少し見える程度にクリームを塗る。
  9. 9 焼面を下にし、スポンジケーキをのせる。
  10. 10 スポンジケーキの上部、側面にクリームを塗る。
  11. 11 残りの生クリームを絞り器に入れる。
  12. 12 あとは、お好みでデコレーションして出来上がり!

きっかけ

子供が小さい時から、誕生やクリスマスで一緒に作るケーキが習慣になりました。

おいしくなるコツ

スポンジに浸み込ませたコーヒーシロップがアクセントになり、美味しくなります!クリームを塗るときは回転台の使用をお勧めします。きれいに塗れます。 ジャムを使うことでクリームの色も変えられ、ポイップもしやすくなります。

  • レシピID:1250005575
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
NOSAFOOD.N
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • NOSAFOOD.N
    NOSAFOOD.N
    2013.01.01 12:43

    このレシピを利用して下さった皆さん!よかったら、感想をお聞かせ下さい。これからの参考にしたいと思いますので、宜しくお願いしたします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る