サクサク『アップルパイ』 レシピ・作り方

サクサク『アップルパイ』
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外はパリパリ! 中はシットリの美味しいアップルパイが出来上がりました!ぜひ、お試しあれ!

材料(6~8人分)

  • 冷凍パイシート(ベラミーズ) 2枚
  • M2個
  • ●林檎フィリング
  • 林檎 3個
  • 林檎100%ジュース 20g
  • マンゴージャム 60g
  • バター 20g
  • 中沢乳業純生クリーム45% 30g
  • グラニュー糖 30~40g
  • ブランデー 小さじ1
  • バニラビーンズ 5~6cm

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを常温で解凍し、厚さ2mm程度になるまで、小麦粉を振りながら、麺棒で伸ばして置く。
  2. 2 リンゴの皮をむいて12等分し、フィリングの材料を全て鍋に入れる。
  3. 3 強火で15分煮込んでいく。汁気がなくなったら弱火にする。出来上がったら、バットで冷ます。
  4. 4 オーブンを予熱200℃にしておく。
  5. 5 型にしっかりと生地を張り付け、はみ出た部分は取り除く。
  6. 6 リンゴフィリングを中に敷き詰める。
  7. 7 幅1.5cmにカットした生地をねじりながら型の淵に敷き詰める。
  8. 8 幅1.5cmにカットした生地を写真のように格子状に編み込む。
  9. 9 7の要領で周りにねじった生地を敷き詰める。
  10. 10 生地の表面に、といた卵を塗る。
  11. 11 オーブンで200℃20分、そのあと、180℃20分焼く。
  12. 12 粗熱を冷ましたら、出来上がり!!!

きっかけ

妻がアップルパイ好きで、いつも買っていたが、自分で作ってみました(笑) 家族からも絶賛でしたよ。

おいしくなるコツ

フィリングを作る際は、焦がさないように注意する。冷凍パーシートは、ベラミーズがお勧めです!!!

  • レシピID:1250005557
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
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