サクサク『アップルパイ』 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを常温で解凍し、厚さ2mm程度になるまで、小麦粉を振りながら、麺棒で伸ばして置く。
- 2 リンゴの皮をむいて12等分し、フィリングの材料を全て鍋に入れる。
- 3 強火で15分煮込んでいく。汁気がなくなったら弱火にする。出来上がったら、バットで冷ます。
- 4 オーブンを予熱200℃にしておく。
- 5 型にしっかりと生地を張り付け、はみ出た部分は取り除く。
- 6 リンゴフィリングを中に敷き詰める。
- 7 幅1.5cmにカットした生地をねじりながら型の淵に敷き詰める。
- 8 幅1.5cmにカットした生地を写真のように格子状に編み込む。
- 9 7の要領で周りにねじった生地を敷き詰める。
- 10 生地の表面に、といた卵を塗る。
- 11 オーブンで200℃20分、そのあと、180℃20分焼く。
- 12 粗熱を冷ましたら、出来上がり!!!
きっかけ
妻がアップルパイ好きで、いつも買っていたが、自分で作ってみました(笑) 家族からも絶賛でしたよ。
おいしくなるコツ
フィリングを作る際は、焦がさないように注意する。冷凍パーシートは、ベラミーズがお勧めです!!!
- レシピID:1250005557
- 公開日:2012/12/19
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