大学いも❤くっつかないよ。 レシピ・作り方
材料(400g人分)
作り方
- 1 さつまいもは縦4センチ×1センチ弱の拍子木切りにします。
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2
切ったら水に浸けて灰汁ぬきをします。
5分程浸けたら、ざるに移して水を切ります。揚げる前に水分が残っていたらキッチンペーパーでふき取ります。 -
3
鍋(フライパン)にいもを入れ、いもがひたひたに浸かるくらい揚げ油を注ぎ入れます。
点火し、中火で揚げます。いもの表面がこんがり色に変わったら取り出し(又は油を別の容器に移し)ます。 - 4 いもに上記の★印を入れて中火で絡ませます。絡まったら完成です。
きっかけ
昔、母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
「プラスα」とは…**お酢**です。ほんの少し入れるだけでベタベタとくっつかないのです(*^_^*) もう少し醤油を足すとおかずに・・・。シナモンパウダーを入れと別の味のスイーツが楽しめますよ♪
- レシピID:1250005404
- 公開日:2012/11/24
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4 件
つくったよレポート(4件)
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nami7408132017/10/22 18:35本当にくっつかない!調味料も絶妙な配分でとてもおいしい。家族も気に入り、リピート決定です。
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ふろん太2014/10/19 17:26癖でうっかり乱切りにしちゃったんですが、火もちゃんと通ったし、おいしくできました!
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beat772013/12/27 06:42酢をほんの少しいれるだけでくっつかないんですね。ありがとうございました。
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遥なる遥2012/12/25 00:29皮つきのお芋でも大丈夫なんですね。簡単でおいしかったです。
おかずにおやつにお弁当にどうぞ♪