ほっこりごろごろ・・・さつまいものケーキ レシピ・作り方

ほっこりごろごろ・・・さつまいものケーキ
杏anママ
杏anママ
ホクホクのお芋がごろごろ♪・・・おやつにどうぞ~

材料(100g人分)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 マーガリンと砂糖を混ぜ合わせたら卵を入れます。
  3. 3 ②にホットケーキミックスと牛乳を入れ混ぜます。
  4. 4 さつまいもは皮ごと5ミリの角切りにします。切ったら水に浸けて、灰汁抜きをします。灰汁抜きしたら、ざる等に移して水切りをします。(水分が残っていたらキッチンペーパで拭いてください。)
  5. 5 ③④を混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤型に移します。型のまわりにクッキングシートを敷いた方がいいです。
    **型はどんな型でもいいです。カップケーキにしてもOK**
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで28~30分焼きます。
    …冷めてから、切ってください。…
  8. 8 切ったさつまいもケーキです。

きっかけ

ホットケーキの粉とさつまいもが沢山残っているので・・・おやつに作りました。

おいしくなるコツ

混ぜ混ぜするだけの簡単ケーキ。さつまいもは、甘味のあるさつま金時をつかいました。

  • レシピID:1250005335
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る