ほっこりごろごろ・・・さつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(100g人分)
- ホットケーキミックス 100g
- マーガリン 40g
- 砂糖(大匙3杯弱) 25g
- 卵 1個
- 牛乳 大匙1杯
- さつまいも 200g
作り方
- 1 材料
- 2 マーガリンと砂糖を混ぜ合わせたら卵を入れます。
- 3 ②にホットケーキミックスと牛乳を入れ混ぜます。
- 4 さつまいもは皮ごと5ミリの角切りにします。切ったら水に浸けて、灰汁抜きをします。灰汁抜きしたら、ざる等に移して水切りをします。(水分が残っていたらキッチンペーパで拭いてください。)
- 5 ③④を混ぜ合わせます。
-
6
⑤型に移します。型のまわりにクッキングシートを敷いた方がいいです。
**型はどんな型でもいいです。カップケーキにしてもOK** -
7
180℃に余熱したオーブンで28~30分焼きます。
…冷めてから、切ってください。… - 8 切ったさつまいもケーキです。
きっかけ
ホットケーキの粉とさつまいもが沢山残っているので・・・おやつに作りました。
おいしくなるコツ
混ぜ混ぜするだけの簡単ケーキ。さつまいもは、甘味のあるさつま金時をつかいました。
- レシピID:1250005335
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません