いかと野菜の炒め物 レシピ・作り方

いかと野菜の炒め物
杏anママ
杏anママ
残り物の野菜で炒め物。冷凍のロールいかをいれてみました。

材料(2~3人分)

  • ロールいか(冷凍) 150g
  • ピーマン 4個
  • たまねぎ 小1個
  • にんじん 1/2本
  • あればブロッコリー(茹でたもの) (適宜)
  • サラダ油 大匙1.5杯
  • 生姜 1片
  • ☆みりん 大匙1杯
  • ☆醤油 大匙1/2杯
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ごま油 小匙1杯
  • 片栗粉 小匙2杯くらい

作り方

  1. 1 材料です。
    ロールいかは解凍させます。
    (あれば茹でたブロッコリーは、小房を3~4個に分けます。)
  2. 2 いかに火が通りやすくするため斜めの切れ目を入れて、食べやすい大きさに切りわけます。
    切ったら片栗粉を付けます。
  3. 3 野菜は、2ミリ程度の千切りにしま。
    生姜1片を千切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ生姜、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が変わってきたら、にんじんを入れます。少し炒めたらピーマンといかを入れます。いかに火が通ったら、上記の☆印を入れます。
  5. 5 最後に茹でてあるブロッコリーを入れて、さっと炒めたら完成です。

きっかけ

毎回冷蔵庫の掃除です。何かと残り物がありすぎて…。

おいしくなるコツ

特にはないのですが、たまねぎは色が変わるくらい炒めることかな。火が通りやすくするために、食材すべて千切りにしています。

  • レシピID:1250005328
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る