鶏手羽元と厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽元と厚揚げと大根の煮物
杏anママ
杏anママ
煮込むだけの料理です。最後に生姜の千切りを入れて味を引き締めます。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏手羽元 15~16本
  • 厚揚げ 4枚
  • 生姜 1片
  • ★麺つゆ 1/2カップ
  • ★酒 1/2カップ
  • ★砂糖 大匙3杯

作り方

  1. 1 材料です。
    鶏肉はホークで刺して火を通りやすくします。
    大根は皮をむいて1センチ弱に切ります。
    厚揚げは1枚を4等分に切ります。
  2. 2 鍋に鶏肉と大根と水を入れます。水は材料がひたひたにかぶるくらい入れます。
    火をかけ沸騰させます。
  3. 3 調味料です。生姜は千切りにします。
  4. 4 沸騰したら★印の調味料を入れます。蓋をずらして弱火でことことと煮ていきます。大根が煮えたら生姜の千切りを入れてひと煮立ちさせてください。
    火を止めたら、余熱で味を馴染ませます。

きっかけ

残り物で作ってみました。

おいしくなるコツ

水加減で味の濃さが変わります。水が多いようなら少し捨てて味付けをしてくださいね。 茹で卵や、ちくわなどの練り物を入れて一緒に煮てもいいですよ。

  • レシピID:1250005325
  • 公開日:2012/11/10
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