本格!!アメリケーヌソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 有頭えびの殻や頭をとっおく。
- 2 野菜はみじん切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
- 4 玉ねぎとにんじんをついかし、じっくり炒める。
- 5 エビの殻を追加し、炒める。
- 6 白ワインを入れ、エビのエキスが煮汁にでるように、とにかくつぶしまくる。
- 7 トマト缶を加え、やわらかくなってきたえぶの殻をこれでもかというくらいつぶす。
- 8 全体にくたくたになってきたら、火を止める。
-
9
ざるでこす。
※こすときも、ひたすらギューっとおしてエキスをだしきります。 - 10 エビのだしがしっかりでたソースの出来上がり♪
- 11 パスタにも
きっかけ
本格的な味が食べたくて。
おいしくなるコツ
ただひたすら、エビのエキスが汁にうつるように、木べらでつぶしまくります。 頭の味噌とかがおいしーだしになります。
- レシピID:1250005309
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- アメリケーヌソース
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