本格!!アメリケーヌソース レシピ・作り方

本格!!アメリケーヌソース
punikororin
punikororin
手間はかかるけど、やっぱり絶品!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 有頭えびの殻や頭をとっおく。
  2. 2 野菜はみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 玉ねぎとにんじんをついかし、じっくり炒める。
  5. 5 エビの殻を追加し、炒める。
  6. 6 白ワインを入れ、エビのエキスが煮汁にでるように、とにかくつぶしまくる。
  7. 7 トマト缶を加え、やわらかくなってきたえぶの殻をこれでもかというくらいつぶす。
  8. 8 全体にくたくたになってきたら、火を止める。
  9. 9 ざるでこす。
    ※こすときも、ひたすらギューっとおしてエキスをだしきります。
  10. 10 エビのだしがしっかりでたソースの出来上がり♪
  11. 11 パスタにも

きっかけ

本格的な味が食べたくて。

おいしくなるコツ

ただひたすら、エビのエキスが汁にうつるように、木べらでつぶしまくります。 頭の味噌とかがおいしーだしになります。

  • レシピID:1250005309
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
アメリケーヌソース
punikororin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る