離乳食★大人のおでんのついでに大根煮 レシピ・作り方

離乳食★大人のおでんのついでに大根煮
  • 約30分
  • 100円以下
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや
ぱぱっと離乳食を作りたくて★

材料(1人分)

  • 大根 輪切り5センチ程度
  • 米のとぎ汁 500ml程度

作り方

  1. 1 写真は大人用と一緒に煮ているところです。
    この中の1片を取り分けます。
  2. 2 大根は皮をむき、大人用にほしい分と一緒に煮ます。柔らかくしたいので、小さめにカットしました。
  3. 3 圧力鍋に米のとぎ汁と大根を入れて加圧します。
    おもりが揺れたら弱火で15分、そのあと火を消して放置します。
  4. 4 圧が下がったら大根の硬さを見て、柔らかくなっていたら完成★
  5. 5 赤ちゃん用の大根だけとりだして、食べやすいように切り分けたり、味付けして活用してください★
    うちはこのまま食べるのが好きなようです。
  6. 6 このあと、大人用の大根はおでんに入りました★

きっかけ

大根の煮物を作ってみました★

おいしくなるコツ

このあと出汁で煮たり、手づかみ用に切ったりしてください★

  • レシピID:1250005300
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
大根煮
やあ☆こ☆あや
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/04 13:46
    離乳食★大人のおでんのついでに大根煮
    下茹で大根とがんもを煮込みました(vv) お米のとぎ汁でゆでるとお出汁がよくしみて美味しいです~♪ ごちそうさま^^*
  • yantasan
    yantasan
    2013/03/21 21:58
    離乳食★大人のおでんのついでに大根煮
    煮物の下ゆでにつかわせていただきまいした。とぎ汁で下ゆですると煮汁が滲みる気がします。ごちそうさまでした♡

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